江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 早期风险投资战略怎么定?大咖给你支招

早期风险投资战略怎么定?大咖给你支招

字号: 2019-12-04 17:25:35我要评论()条 来源:现代快报

自从7月22日首批25家科创板企业挂牌交易以来,科创板稳步扩容,芯片技术、生物医药、人工智能成为科创领域的核心板块。那么投资人如何在科创领域把握投资策略呢?12月3日晚,南京大学商学院校友天使投资俱乐部举办的“天使有话说”活动上,著名投资人钱学锋表示,早期项目存活下去的关键是融到资金,同时创业者要突破自己的认知局限。

风险投资要为项目赋能,融到资金最关键

钱学锋早年在国外留学,回国前曾在美国知名律师行纽约与香港办公室有近8年的执业律师生涯,1999年回国后涉足投资领域,曾任著名投资公司软银中国副总裁,参与过阿里巴巴、南京联创、好孩子集团等多起私募投资项目。此外,钱学锋在早期投资过程中碰到无数企业,由于早期企业普遍缺少资金、缺乏投资人资源,出于培育创业者的想法,在2017年创办了创业者培训平台A轮学堂,帮助创业者突破认知、融入投资圈。

钱学锋说,他刚刚回国那会儿,说起VC投资(风险投资),当时好多人都不懂这个概念。甚至还有人问:“VC?你要做维生素吗?”虽然当时听起来这个问题有点外行,但是钱学锋经过多年在风险投资圈的锤炼后,却有了一番新的感悟。他说,投资人真的就是要像营养师一样,为项目补充营养和维生素,让项目发展得更好。

钱学锋认为,早期风险投资项目,包括天使投资和A轮融资,项目想要存活下去,关键还是要能融到下一轮资金。不然项目还没有启动,研发也没有深入,资金链就断了,投入的资金也就打了水漂。

早期投资战略看四点,科创领域关注“ABCD”

钱学锋于2003年创立了自己的投资机构,两年前开始关注以“ABCD”为主的科创领域投资。即A(AI)人工智能、B(Block chain)区块链、C(Cloud computing)云计算、D(Data)大数据。继成功掘金“互联网+科技”领域之后,开始布局泛人工智能、出行科技等领域。

对于早期风险投资战略,钱学锋认为,投资人需要看四点,赛道、项目、团队和价值。认准行业赛道,投资要先人“半步”,继不能太早,也不能太晚。太早的话,行业生态圈还没有形成,太晚的话,起步又比人慢。

活动当晚有人提问,自己投资了一个科创企业,创业者有着非常深厚的学历背景和技术能力。但是投资人期望的发展方向常常与创业者的“老学究”态度产生隔阂。对此,钱学锋认为,创业团队作为项目发展核心力量,即便是大教授、大学者,也要去学习投资的理论,不断丰富研究领域以外的知识。创业者需要突破自己的认知局限,才能带领项目走得更远。

资本市场对科创企业包容性扩大,科创属性更宽泛

钱学锋创立的投资机构多年来专注中国创新经济体的创业投资,投资的几家企业已经在科创板过会。钱学锋认为,设立科创板以及试点注册制,可以看出资本市场对科创企业包容性越来越大。今年下半年,创业板和新三板都迎来一系列改革,也是在鼓励企业发展创新,追求高质量发展。

对于有意向投资科创领域的投资人来说,钱学锋建议,要把眼光放长远一点,要给有科创素养的企业多一些成长时间,当然,作为风险投资,盈利是最终目的,但是不能过于心急。

罗振宇的罗辑思维正在筹备科创板上市,但是被不少网友质疑没有科创属性。对此,钱学锋认为,科创企业并不只局限于集成电路、人工智能、云计算、生物制这些硬科技,“科技”和“创新”都很重要。融合互联网、信息资讯也都有着很强的科创性质,投资人要把科创企业看得更宽泛一些。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片