江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 农村改厕为何成了“烂尾工程”

农村改厕为何成了“烂尾工程”

字号: 2019-12-02 08:30:26我要评论()条 来源:现代快报

记者近日跟随国务院农村人居环境整治工作检查组在安徽、河南一些地方现场检查发现,一些村镇已经完成改造的厕所不好用、不能用,厕所长期闲置,成了“摆设”。(12月1日新华社)

厕所改造流于形式,出现了各种问题。比如国务院检查组抽查10多户去年完成改厕的农户,发现居然没有一户厕所正常使用,有些地方甚至有虚报改厕户数的嫌疑。

这些问题,暴露了一些地方敷衍塞责,对于给村民新建厕所,并没有真正上心,把本是利民惠民的“民生工程”,变成了烂尾工程。这些“建而不用”的厕所,不仅没能给村民带来便利,反倒带来了麻烦,让这些“便民厕所”变成了“堵心厕所”。

耗费大量公帑推进的农村厕所改造,本应建成“民生工程”,在一些地方却成了“伤民工程”,好事就这样给办坏了。这暴露出一些地方在推行厕所改造时存在落实不力的问题,从根本上来说,还是受到形式主义、官僚主义的不良作风影响。

对于农村改厕“为改而改”“一改了之”等问题,首先要能见招拆招,要加强质量监管,要督促地方相关部门认真履职,要探索后期维护的长效机制等等。对于弄虚作假、敷衍塞责的相关部门及责任人员,要加强问责力度。从治根上来说,还要遏制形式主义、官僚主义等问题;地方政府要提升基层治理能力。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片