江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 《2019中国冰雪旅游大数据报告》发布,阿勒泰雪质领跑全国

《2019中国冰雪旅游大数据报告》发布,阿勒泰雪质领跑全国

字号: 2019-11-29 20:21:00我要评论()条

2019年11月27日,第十四届新疆冬季旅游产业交易博览会在阿勒泰开幕。本届冬博会由新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜宣布开幕,开幕式上430多位各界人士齐聚一堂。

在冬博会举办的世界高山滑雪论坛上,由国家智慧旅游重点实验室的孙梦阳教授发布了《2019中国冰雪旅游大数据报告》(以下简称报告)。

报告联合了中国天气网、众盟科技、中青旅文旅事业部、北京联合大学等机构,采集了舆情大数据、气象大数据、人群大数据及游客调研数据等,对中国冰雪旅游作了一次细致梳理和全面分析。

通过调研发现,中国游客参与冰雪旅游的意愿非常高;此外,冰雪游客虽然仍旧非常注重冰雪景观的“观赏性”,但更多的是对特色冰雪体验和人文内容感兴趣,并且更愿意在特色美食、滑雪/滑冰、特色冰雪活动及特色住宿等方面花钱。

“冰雪体验”成为比“冰雪观光”更为重要的引客因素。

报告进一步对全球主要冰雪旅游目的地进行了一次盘点,并从地理条件、气象特征、冰雪资源分布等维度梳理出了这些冰雪旅游目的地的共性,发现全球气候特征最佳、人体舒适度最高、资源独特性最强的冰雪旅游目的地都集中在北纬40-50度一带。

而这一条带状区域被定义为“白金冰雪旅游带”,欧洲的阿尔卑斯山,中国的天山-阿尔泰山、长白山、大小兴安岭,日本的北海道,加拿大惠斯勒、班夫、魁北克,美国的俄勒冈、蒙大拿等冰雪旅游目的地都位于这条带中。这条冰雪旅游带,就犹如挂在地球脖子上的一条白金项圈,上面点缀着一个个如同宝石的冰雪旅游目的地。

报告继续分析了这条“白金带”在中国的情况。

依托近30年的气象大数据,报告对中国“白金冰雪旅游带”内各主要冰雪旅游城市的降雪天数、积雪深度、雪质、温差、湿度、风力等进行了对比分析,发现与“雪”相关的参数中,无论是雪期、雪质,还是积雪厚度、自然积雪天数,阿勒泰都排名第一或第二,无愧为“雪都”的称号。

同时,报告还对各冰雪城市的冰雪旅游形态分布、交通可达性、城市知名度和吸引力等进行了梳理分析,并选择了与冰雪旅游最密切相关的9个维度,对主要冰雪旅游城市进行了评分,从中挑选出得分相对靠前的十座城市进行游客分析。

每个城市都有各自的优劣势。报告最终选择了哈尔滨、乌鲁木齐、阿勒泰、长春、吉林、呼伦贝尔、张家口、延边、牡丹江和兴安盟等十座城市作了进一步的游客特征分析。

通过对十座城市冰雪游客的来源、性别、年龄、婚姻情况、亲子游倾向、酒店偏好、拥车比例等大数据信息的对比分析,报告发现高收入的中青年游客非常青睐阿勒泰。这些游客普遍拥有私家车、喜欢滑雪、中意特色民宿及高星级酒店,是高端游客的典范。

最后,报告通过各类数据的分析结果,对十座城市发展冰雪旅游的方向做了一次定位。阿勒泰表现尤其突出,获评“极致体验丰富的小众高端冰雪旅游城市”“雪质最佳、极致冰雪美景丰富的城市”“高端体验型滑雪旅游城市”及“吸引力强的冰雪旅游城市”,成为中国冰雪旅游一颗闪亮的明星,更是成为地球“白金项圈”上一颗璀璨夺目的钻石。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片