江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 小学生该读《红楼梦》吗?答案留给自己找

小学生该读《红楼梦》吗?答案留给自己找

字号: 2019-11-29 18:17:33我要评论()条 来源:现代快报

小学生该读《红楼梦》吗?答案留给自己找来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-11-29 15:40分享摘要:近日,在2019年北京中小学阅读研讨会上,有专家谈到老师给小学五年级学生布置了读《红楼梦》的作业,他认为不妥。

近日,在2019年北京中小学阅读研讨会上,有专家谈到老师给小学五年级学生布置了读《红楼梦》的作业,他认为不妥。

据中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国介绍,自己孩子读小学五年级,所在的学校是海淀区一家蛮优秀的学校,对阅读非常重视。但有些阅读任务在他看来,不仅加重孩子的阅读障碍,也严重打击孩子对阅读的兴趣。

曾听过一个笑话,家长问:4岁孩子1500词汇量够吗?答案是在国外够了,在海淀肯定不够。如果海淀区的孩子阅读《红楼梦》是个难题,那么对于全国大多数的小学生而言,也肯定是个难题。

其实小学生是否适合读红楼梦,这个话题其实从我小时候就开始讨论了,但至今仍无标准答案。

这个问题还衍生了很多问题,譬如孩子还读不懂全本的名著,是否可以读少年版的简单版本,或是连环画版本?有的专家认为读全本更能领会原著精神,也有专家认为用浅显的方式呈现比较易于理解。

就我个人阅读体验来说,第一次读《红楼梦》确实是在小学五六年级,但是当时我有些失望,书和电视剧差别太大了,半文不白的文字阅读起来显然没有红男绿女的电视剧好看。只是后来随着阅读能力和人生感悟的积累,会再次感叹:书和电视剧差别确实太大了。当时热衷的电视剧现在看来已经索然无味,而书却越看越有意思。

很多人说喜欢某某作家,也许喜欢的只是作家作品改编后的电视剧或是戏剧。由文学作品改编的电视剧、电影等艺术作品一热,也会带动原著的销量。这种爱屋及乌的喜欢,符合人的心理反应。我们在很多冷僻电影弹幕上会心领神会地看到某条留言:我是因为某某推荐来看的。

作为一部文学作品,《红楼梦》确实经典。作为一个文化符号,《红楼梦》在中国人的生活中无处不在。如果想读它,有的是机会,不难寻找也不难购买,难的是你是否有读下去的兴趣。

鲁迅在说到《红楼梦》时曾提到,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵……”对一个小学生而言,读着难不是很正常的事吗?

喜欢读书的人,何必给自己画什么“老不读什么书,少不读什么书”的框框。反正只是一本书,喜欢就多翻翻,不喜欢合上就是了。等待遇上合适的机会再打开,自会有不一样的乐趣。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片