江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 红云红河注资扶贫,板坡村再添新动力

红云红河注资扶贫,板坡村再添新动力

字号: 2019-11-29 10:40:16我要评论()条

阳光下的板坡村,道路整洁干净,一幢幢新房拔地而起,村民们井然有序的忙碌着,一个生态宜居、充满活力的美丽乡村呈现在你的眼前。你很难想象5年前这里还是一个下雨就没法迈出门的贫困村庄。

板坡村距离会泽县城70公里,土地缺乏,人均耕地面积仅为0.87亩,是一个典型的贫困村。板坡村的改变,要从2015年说起,那一年,红云红河集团开始对口板坡进行帮扶,在随后的三年里共计投入资金1454.85万元,道路硬化面积达15公里,覆盖5个村民小组。太阳能路灯安装280盏,覆盖全村8个村民小组。基础设施条件的改善在生产和生活上给予了板坡人极大的便利,但真正让村民们看到脱贫致富的希望是红云红河对板坡产业发展的帮扶。

2018年5月,红云红河扶贫工作队将详实的产业发展规划汇报到了红云红河集团总部,经过充分的项目可行性认证,集团总部决定全力支持板坡村开展生态土鸡养殖项目。2018年6月,会泽盈河养殖专业合作社在板坡村正式成立。红云红河集团捐赠80万元资金作为建档立卡贫困户的入股资金,村民入股59万元。通过“合作社+农户+贫困户”的发展模式,板坡村产业发展翻开了新篇章。在红云红河集团的大力推进下,2018年板坡村新建起两个养鸡场地,并成功带动18户散养户,其中贫困户11户,他们也因此获得了更多的照顾,非贫困户需要给合作社鸡苗的成本钱,每只大概在10-15元不等,而贫困户的鸡苗则由合作社免费提供。

46岁的袁德兵是散养基地的饲养员,也是板坡村的贫困户。由于患有先天性小儿麻痹,不能从事重体力的活,多年来靠外地打工和妹妹的资助生活。家门口的工作不仅让他拿到比外地打工更高的薪水,还让他能兼顾家庭。因为有了稳定的工作,袁德兵通过政府补助与精准扶贫贷款,让自己和家人住上了新房。在脱贫攻坚政策到来之前,在红云红河到板坡对口帮扶之前,这是他想到不敢想的事。

经过一年的饲养,合作社第一批投放的5800只鸡,已有5000只于8月底找到了买家,这5000只鸡大部分由红云红河集团以发动员工购买的方式消化,初步估计毛利润达526000余元。当然,合作社也非常清楚,不能一味地“等、靠、要”,开始主动开发市场,拓展生态鸡和鸡蛋的销售途径,努力实现产业闭环。

注资帮助板坡村发展养殖业只是红云红河助力板坡产业发展所做的第一步,2019年9月,红云红河集团进一步助推板坡村与云南云参农业科技有限公司签订了《云参产业发展项目合作协议》,有效解决劳动力就业问题,项目分红用于帮助建档立卡贫困户脱贫。

从基础设施改善到合作社项目成立,如今发展云参产业项目,红云红河集团在帮扶板坡村脱贫攻坚的道路上不断探索与创新,从输血到造血,走出一条村集体经济发展模式,是推动贫困户脱贫致富的有力措施。数据显示,红云红河集团对口帮扶4年多来,板坡村从2014年建档立卡时的280户建档立卡贫困户1213人,到现在未脱贫户仅63户254人,整村脱贫出列在望。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片