江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 泰兴公安用科技筑牢客运安全“篱笆墙”

泰兴公安用科技筑牢客运安全“篱笆墙”

字号: 2019-11-29 08:31:17我要评论()条 来源:现代快报

人脸识别出手就拿下15名嫌疑人

“您好,这种吃火锅用的丁烷气罐按照规定不可以带上车,请交给我们妥善处理。”11月26日,泰州泰兴市公安局内保部门对全市公交客运站进行安全检查,所有站点新配备的挥发性液体检查仪已全部安装到位,乘客只需将液体罐体放在相应区域,仪器就可辨别内部液体属性。今年以来,泰兴市公安局会同交通运输部门和公交客运企业,利用人防、技防结合,让百姓出行安全放心。仅利用客运站内的人脸识别系统,今年已抓获犯罪嫌疑人15名。

何龙庆 毛晓华

为保障客运公交的运行安全,泰兴市公安局成立了以分管局长为组长、内保部门全体成员为组员的公交客运安全管理工作小组,由公安局内保大队负责人牵头,对公交客运公司实行巡查,一旦发现安全隐患,现场办公、及时清除。

教育百次不如问责一次。泰兴公安明确提出,一旦发生重大安全责任事故或重大社会事件的,在严肃问责内保大队主要负责人的基础上,对内保大队年终绩效考核进行“一票否决”。

近年来,由于和司机口角矛盾进而乘客抢夺方向盘事情时有发生,一旦发生这样的事情,司机应该怎么办?

针对此类事件,泰兴公安落实专人培训教员,要求教员每月前往公交客运公司开展安全教育不少于一次,围绕公共交通安全防范和突发事件处置对驾驶人展开专题培训,提高应急处置能力。

此外,督促车站配齐备足探测、检测设备,对进站人员及携带物品严格安检,做到“逢包必查、逢液必检、逢疑必问、人物同检”,严防不法分子携带爆炸物品、汽油、管制刀具等违禁品进站乘车滋事。目前,泰兴各车站新购置的挥发性液体检查仪已全部安装到位。

“过去,对于部分不明液体,安检人员经常会与当事人之间有分歧,或者需要旅客开瓶喝一口,耗时耗力,给旅客出行带来不便。有了该仪器后,判断识别率、效率都会大幅提高。”泰兴公安内部大队相关负责人表示。

公安部门还动员运输公司投入50万元,利用技防升级筑牢安全“篱笆墙”,每日对长途客运站购票数据与视频图像、人脸识别数据等和公安后台的在逃人员、嫌疑对象等数据进行全方位、多维度关联碰撞。通过数据支撑,实现对出入长途客运站旅客的身份筛查、快速比对。今年,已通过快速预警抓获违法犯罪嫌疑人15名。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片