江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 5条新建地铁线站名公示,有你家门口的吗

5条新建地铁线站名公示,有你家门口的吗

字号: 2019-11-29 08:29:57我要评论()条 来源:现代快报

市民有什么意见和建议,可在12月4日前反馈

南京有多条地铁正在同步建设,各个地铁站名怎么取合适?11月28日,现代快报记者从南京市交通运输局获悉,地铁1号线北延线、2号线西延线、5号线、7号线、S8南延线等5条地铁线路的站名开始公示,如果你有什么意见或建议,请在12月4日前反馈。

现代快报+/ZAKER南京记者 李娜

公示显示,此次命名方案,共涉及5条线,68个站名(详见右图)。其中,有12个站是换乘站,沿用了现有线路的站名。其余56个新站名,是根据《江苏省地名管理条例》等相关规定,经南京地铁集团有限公司申报,组织现场实地勘察,征询市有关部门和相关区政府意见,并召开专家咨询会论证后公示的。

记者注意到,这些站名均较为简洁,容易识记。有些是利用了附近的道路命名,有些是用周边的园区、小区命名。比如地铁7号线的福建路站、钟阜路站、翠平路站是用了附近地名,西善桥站、新城科技园站则是利用了周边保障房片区、产业园区命名,有非常明显的指位性、确定性。

有些则采用了附近山川、旅游景点的名称,比如,地铁1号线北延线的“笆斗山站”。再如S8南延线的“长江大桥北站”,位于长江大桥北引桥西侧,距引桥北桥墩7.2m,是S8南延线的终点站,也是S8线与规划11号线的换乘车站。不仅指位性、确定性强,并且反映了当地的地理位置、旅游景点等特点。

值得一提的是,此次命名还“挖掘保留”了不少老地名。比如7号线的尧化门站,5号线路的光华门站、通济门站、盐仓桥站、下关站等。

如果你对命名有意见和建议,可以在11月28日至12月4日期间,通过电话、传真、电子邮件或者写信的方式进行反馈。(以寄出邮戳时间为准)

来信地址:南京市玄武区珠江路63号市交通大厦2105室

邮编:210008

电子邮件:1317744303@QQ.com

联系人:李忠明 电话/传真:025-83194550

已公示的地铁站名

地铁1号线北延线5站

分别命名:晓庄站、吉祥庵站、燕子矶站、笆斗山站、二桥公园站

地铁2号线西延线4站

分别命名:螺塘路站、青莲街站、天保街站、鱼嘴站

地铁5号线30站

分别命名:吉印大道站、九龙湖南站、诚信大道站、前庄站、科宁路站、竹山路站、骆村站、上元大街站、文靖路站、东山香樟园站、大校场站、大校场北站、七桥瓮站、石门坎站、光华门站、通济门站、夫子庙站、三山街站、朝天宫站、上海路站、五台山站、云南路站、山西路站、虹桥站、福建路站、盐仓桥站、下关站、静海寺站、南京西站、方家营站

地铁7号线27站

分别命名:西善桥站、螺塘路站、太清路站、永初路站、嘉陵江东街站、中胜站、新城科技园站、梦都大街东站、应天大街站、集庆门大街东站、水西门大街站、莫愁湖站、清凉山站、草场门站、古平岗站、福建路站、钟阜路站、翠平路站、五塘广场站、水吉路站、晓庄站、万寿路站、丁家庄站、丁家庄南站、尧化新村站、尧化门站、仙新路站

地铁S8南延线2站

分别命名:大桥北路站和长江大桥北站

●●● 相关新闻

下月起,刷支付宝乘地铁可开电子发票

快报讯(记者 刘伟娟)现代快报记者从南京地铁获悉,为方便乘客获取发票,自12月1日起,使用支付宝乘车码的乘客可申请电子发票。不过,12月1日起,可申请电子发票的只限使用支付宝乘车码的乘客,12月1日前发生的支付宝乘车交易及使用银联云闪付乘车交易仍按照原规定执行。需要注意的是,发票开具有效期为乘车之日起360天内。电子发票申请成功后,不可重复申请,可重复打印。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片