江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 宇芽前男友拘留20天,家暴成本太低?

宇芽前男友拘留20天,家暴成本太低?

字号: 2019-11-29 08:27:15我要评论()条 来源:现代快报

受害人“后悔报警时间过晚,导致重要证据灭失”,专家表示维权意识觉醒最关键

知名美妆博主@宇芽YUYAMIKA(以下简称宇芽)自述遭遇前男友@沱沱的风魔教(以下简称沱沱)疯狂家暴引发网友广泛关注。11月28日,重庆“江北政法连线”官方微信发文称,重庆市江北区公安机关经调查,对沱沱实施行政拘留二十日,并处罚款。消息一出,许多网友认为家暴违法成本过低。

现代快报+/ZAKER南京记者 于露 邓雯婷

全国妇联统计数据

中国有30%的已婚妇女曾遭受家暴

平均每7.4秒就有一名女性受到丈夫殴打

2018年最高院公布数据

因家庭暴力向法院提起离婚诉讼的比例占总离婚诉讼的14.86%

事件进展

宇芽前男友被拘留20天

11月28日上午,宇芽被前男友家暴一事有了最新的进展。重庆“江北政法连线”官方微信发文称,11月25日,在微博主“宇芽YUYAMIKA”(何某某,女,28岁)网上反映被其前男友微博主“沱沱的风魔教”(陈某,男,44岁)家暴后,相关部门立即开展调查处理。重庆市江北区公安机关经调查,陈某自2019年4月初至2019年8月底多次对何某某实施拖拽、推搡、殴打等故意伤害违法行为(何某某的损伤程度未达轻伤或轻伤以上程度)。另查明,陈某还有通过微信实施威胁他人人身安全的违法行为。针对陈某的上述两项违法行为,公安机关根据《治安管理处罚法》分别给予其行政处罚,合并执行行政拘留二十日,并处罚款。江北区人民法院也已依法作出对何某某的人身安全保护令。

对于这样的处理结果,当事人“宇芽”也发微博感谢警方。同时也表示“十分后悔由于恐惧和犹豫,第一次报警时间过晚,一些证明暴力、伤害的重要证据已经灭失,导致施暴者没有得到他本应得的更为严厉的惩罚”。

妇联数据

三成已婚妇女曾遭家暴

消息传出后,许多网友质疑处罚结果,认为对沱沱的处罚太轻。有网友称,“只是20天,太短了,他对女性的健康造成的伤害是不可估量的,希望考虑加重惩罚。”也有不少网友认为家暴违法的成本太低了,有网友说,“我觉得家暴违法成本是真的低,就算报警啥的也不会判得太重,出来之后还很大可能性报复,太难了。”

现代快报记者此前也曾报道过与家暴相关的案例,童某和冯某是夫妻俩,2018年以后两人一直在闹离婚,后来冯某搬出去在外租房子住。童某恐吓、威胁,甚至家暴,但冯某还是不肯回家。2019年1 月,童某携带一把双刃匕首,冲向妻子对她进行捅刺,在妻子倒地后,童某仍向妻子腋下、大腿等部位连续捅刺数刀。在南京中院庭审中,童某居然认为自己持刀捅人的行为属于“家暴”。法院经审理后判决,童某犯故意杀人罪(中止),判处有期徒刑两年半。

实际上,现实中很多上了法庭的“家暴官司”,施害者仅仅被判处了缓刑。江苏钟山明镜律师事务所律师吕金艳表示,其实判轻也是有原因的,因为很多被家暴的女性会出具谅解书,而且如果加重处罚有可能会导致当事人双方感情进一步破裂,法院还要考虑两人之间的关系。

日前,江苏省妇联官方微信发布文章称,据全国妇联统计数据,中国有30%的已婚妇女曾遭受家暴,平均每7.4秒就有一名女性受到丈夫殴打,每年有15.7万妇女自杀,60%是因为家庭暴力,而40%的女性杀人案件和家庭暴力有关。

北京市高朋(南京)律师事务所律师王劭丹告诉现代快报记者,根据2018年最高院公布的关于离婚纠纷的司法大数据,因为家庭暴力向法院提起离婚诉讼的比例占总离婚诉讼比例的14.86%。王劭丹表示,家暴的案子几乎都有固定的模式:打完道歉、原谅、下一次打得更凶、再道歉。“我接待过很多长期被家暴的女性,她们的年龄分布范围比较广,而且高知识阶层也存在家暴。”王劭丹说:“家暴存在于不同年龄段和不同阶层的家庭中。而多数被家暴的当事人,出于各种原因,比如害怕对方报复家人,或者嫌太丢人,通常选择默默忍受。”

专家观点

受害者维权意识是关键

现代快报记者了解到,《中华人民共和国反家庭暴力法》从2016年3月1日起施行。其中,第二十三条规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。第三十三条规定,加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对于网友们所说的家暴违法成本低的问题,王劭丹表示,如果案件达到刑法标准,(施害人)可以构成刑事犯罪。但如未达到,按照法律规定这样处罚则没有问题。对于家暴,王劭丹建议,首先要加强送法到家的力度,比如在社区多开展法律讲座。因为很多人甚至不知道被家暴后,如何自我保护,如何取证。其次,要为被家暴的人提供相应的庇护场所。第三则是从中小学生开始就加强教育和心理疏导。派出所、各级妇联、学校等有法定义务的国家机关和社会机构都应加强对家暴的重视和救助,给予受害者有力的实际保障。

江苏省妇联妇女儿童权益维护中心法律专家李晓霞表示,当受到家暴的时候,可以根据受到伤害的等级,来判定是否用刑法以保护。“《反家暴法》是制约家庭过程中不和谐状态的手段,暴力程度有轻有重,家暴的程度决定了对对方的处罚力度。”

李晓霞说,国家层面的法律是原则性的法律,需要各个省市区在国家大原则基础上来制定适合本地区的细则。她指出,在家暴事件中,很多受害者或者迫于压力不敢出声,或者不敢面对现实,而在家暴中最关键的就是受害者维权意识的觉醒,“受害者可寻求12338热线,也可保留证据报警维护自己的权益。受害者在第一次家暴时,就要敢于用法律的武器去保护自己。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片