江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 看得到的猝死和被忽视的危险

看得到的猝死和被忽视的危险

字号: 2019-11-28 08:21:30我要评论()条 来源:现代快报

这类综艺真人秀早有“过劳”问题被吐槽,一个最显而易见的问题就是录制时长

演员高以翔在录制综艺节目《追我吧》时不幸猝死,立刻引发网友们的争论。虽然高以翔的猝死是谁的责任还没有定论,但节目设置是否不合理、运动强度是否过大、录制时间是否过长、安全保障是否不健全、节目是否过于追求收视率而放大了风险,都迅速被拿出来考问。

这类综艺真人秀早有“过劳”问题被吐槽,一个最显而易见的问题就是录制时长。为了节约成本、协调演员档期、协调场地等各种原因,观众分成几集看的节目,很可能是一口气连续录制出来的。从导演到场记,从摄像到化妆师,从演员到现场观众,都必须连轴转,一拍一整天是常态,通宵达旦也不奇怪。《奇葩说》不止一次谈到彻夜准备辩题的高强度和高压力;《我就是演员》也不止一次出现演员通宵排练的镜头。最近就有一集的拍摄花絮是李冰冰生病坚持排练,最后熬不住送医院的情节。

另一个被吐槽的问题是环节设置。比如,《追我吧》的强度让奥运冠军都大喊“不行了““能不能歇会儿”,再比如,曾有游戏类节目让有胃病的演员猛吃辣椒,至于拍摄中间受点小伤,也不是什么小概率事件。

以往,这类事会坏事变好事,高强度是节目卖点,明星被折腾、出糗,是刺激观众的一个法宝,而如果演员受伤,会被处理成“爱岗敬业”的人设,节目收获故事,观众收获刺激,演员收获名声,皆大欢喜。但是,在高度竞争的综艺市场,有些节目为了高收视率,而故意制造冲突,故意抬高难度,却忽略安全保障,这样的倾向的确存在。这次,是以一个明星的猝死为切口,才撕开那些半遮半掩。

当然,客观地说,节目组对高以翔的不幸离世究竟要不要负责,负多少责,是需要仔细调查的,目前曝光的细节还远远不够做判断。就像“跑马”也偶有猝死案例,究竟是个人原因,还是组织方安全保障不足,不好一概而论。但这次事件至少再次提醒我们,公共急救不足,一直是社会安全的隐患。据当时在场的人了解,在心脏急救的黄金时间里,并没有急救工具AED(自动体外除颤器)。要知道,节目组的录制现场是城市CBD,并不是荒郊野外。多年来,提高AED普及率和使用率,一直是提升公共卫生水平的社会共识,但可惜,这方面的速度还是太慢了。

很多行业都曾出现过猝死的悲剧,但未必是每一个不幸的故事都能被人看见。现代快报特约评论员 马青

(作者为南京新闻广播《马青时间》主持人)

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片