江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 他16年坚持跑乡镇 为公积金缴存职工实现“安居梦”

他16年坚持跑乡镇 为公积金缴存职工实现“安居梦”

字号: 2019-11-27 14:54:50我要评论()条 来源:现代快报

杨物致走进企业为职工宣讲公积金政策 公积金溧阳中心供图

日前,由常州市委组织部、市委宣传部、市文明办等联合推出的第二届常州市市级机关“道德之星”人选正式出炉。来自常州市住房公积金管理中心溧阳分中心业务科科长杨物致获得敬业奉献类“道德之星”称号。

自从2003年成为常州公积金中心溧阳分中心的一员,杨物致16年如一日,始终奋斗在公积金一线。他为了住房公积金扩面,跑遍了溧阳全市11个乡镇、街道、开发区和200家规模以上企业;他认真受理每一位职工的举报投诉,为700多名职工追缴公积金300多万元;为公积金制度的推广拓深默默奉献。

周翔 张敏

16年坚持跑乡镇、企业,让公积金政策惠及更多人

今年已46周岁的杨物致,可以说是一位“老公积金人”了。1995年3月,他开始担任溧阳市房改办办事员,8年时间里,他一直负责公积金相关业务。

2003年1月,常州市住房公积金管理中心单独设立,直属常州市人民政府,负责常州全市住房公积金的管理,下辖武进、金坛、溧阳3个分中心。2003年10月,杨物致成为常州市住房公积金管理中心溧阳分中心业务科科长。

那时,整个业务科包括杨物致在内,也就3名工作人员,却要负责溧阳全市的公积金归集、增人扩面、提取贷款等业务,人员少,工作压力大。

不过,杨物致没有退缩,而是始终坚持奋斗在公积金扩面工作的最前线。住房公积金归集扩面工作是住房公积金制度建立和发展的基石,也是一项惠及广大职工切身利益的民生工程。十余年来,他带领着科室人员走遍了溧阳全市11个乡镇、街道、开发区,为200多家规模以上企业开展政策宣传,帮助企业和职工解决住房公积金难题。

江苏力乐集团是别桥镇的支柱企业,企业规模大,具有很好的示范作用。在杨物致5次上门服务的工作下,企业开始建缴公积金,但部分外地员工对住房公积金不了解,担心影响到手收入不愿缴。为此,杨物致带领分中心业务科人员,在企业食堂设宣传点,利用员工就餐时间,面对面为300多名员工讲解,最终化解了他们的疑虑,企业顺利为职工开户建缴了公积金。

在杨物致和同事们的共同努力下,到2018年末,溧阳地区公积金缴存人数达到7.86万人,缴存人数是2003年的3.6倍。根据省住建厅的相关统计,溧阳的公积金缴存人数走在了省内同等经济规模的县域前列。今年截至10月底,溧阳中心又扩面461家企业1.7万人。

为职工追缴公积金300多万,维护职工合法权益

在公积金扩面业务的推进中,企业想减成本、职工想得福利,如何妥善解决两者矛盾考验着每一位公积金工作者。

对此,杨物致一方面认真受理每一位职工的举报投诉,坚持实地调查了解情况,通过行政调解的方式,在职工和企业的诉求间找到平衡。

在他的努力下,逐步解决了当地水泥、电池行业企业转型中发生的群访事件,帮700多名职工追缴住房公积金300多万元,很好地维护了职工合法权益。

按照公积金相关政策,企业和职工缴存比例在10%-12%之间,从2018年开始,国家出台低比例缴存规定,企业可以按照单位最低缴纳5%、个人最低缴纳5%的比例进行缴纳,低比例缴纳后职工可以正常享受公积金相关政策福利。

“其实这个降比政策非常好,一方面为企业减少成本促进发展,另一方面降低比例后企业建缴门槛降低了,能让更多职工享受到公积金政策实惠。但是在我们的走访了解中,发现很多企业不知道这个好政策。因此我们就主动上门为企业送服务、送政策,做好政策引导作用。”杨物致说。

同时,溧阳中心通过与溧阳市人社局、人才办等部门协调,推动公积金补助加入《溧阳市“天目湖英才榜”专项基金资助(奖励)办法》中。只要是溧阳籍高校毕业生,毕业后回到家乡工作或者创业,其缴纳的住房公积金个人出资部分由政府全额补助。两年半以来,已有644名溧阳籍高校毕业生受益,补助奖励达164.85万元,为吸引人才、帮助企业留住人才发挥了作用。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片