江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 官宣!江苏 “携号转网”近期正式提供服务

官宣!江苏 “携号转网”近期正式提供服务

字号: 2019-11-27 10:52:00我要评论()条 来源:现代快报

最迟不晚于11月30日; 试运行期间5095个用户已完成携转

视觉中国 供图

江苏有“携号转网”计划的小伙伴,快看过来!根据工信部的部署要求,11月底前全国范围可正式提供“携号转网”服务。11月26日,现代快报记者从江苏省通信管理局新闻发布会获悉,按照这一部署,江苏 “携号转网” 将于近期正式提供服务,最晚不低于工信部规定的11月30日前。此外,在此前“携号转网”试运行期间,江苏已累计为5095个用户完成携转服务。会上,江苏三大运营商也进行了表态发言,表示将积极推动“携号转网”各项工作,并介绍了“携号转网”的范围、流程及注意事项。

现代快报+/ZAKER南京记者 徐红艳 何玥颐

前期工作总体顺利,近期将正式提供服务

所谓“携号转网”,是指同一本地电话网内,移动电话用户变更签约的电信运营企业,而用户号码保持不变的一项服务。

今年3月,政府工作报告提出,在全国实行“携号转网”。随后,工信部明确时间表,要求在11月底前,在全国范围内实行基础电信企业间“携号转网”服务。

根据工信部时间表,9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省5个试点完成试验,正式提供服务;11月10日至25日,其他地方“携号转网”服务上线试运行;11月30日前,全国范围内正式提供服务。

“携号转网”工作,江苏推进情况如何?省通信管理局信息管理处处长华仁方介绍,根据工信部的统一要求和部署,江苏制定下发了 《江苏省“携号转网”工作方案》,按照工信部制定的三个任务阶段,加快推进,紧抓落实。8个月来,江苏三家基础电信企业投入了大量人力、物力、财力,并按照进度要求,按时完成了立项、采购、网络和系统改造、网内测试等工作,并进行了大量的携出携入受理流程测试和携转后业务测试,包括语音业务、点对点短信息/多媒体消息业务、行业短信、数据业务、补充业务、网内增值业务等多种场景业务的联调联测工作。前期各项工作总体顺利,达到了计划要求和目标。

会上,省通管局方面表示,根据工信部的统一部署,江苏 “携号转网” 将于近期正式提供服务,时间最晚不晚于工信部部署规定的11月30日。

试运行阶段,全省5095个用户完成携转

11月10日,全国“携号转网”系统上线试运行。截至11月25日20时,江苏已累计下发携转码8238余个,为5095个用户完成携转服务,占全省移动电话用户总数的百万分之五。不过,在试运行阶段,也存在一些问题,比如有用户反映系统不够稳定、用户交互内容不够规范、企业宣传解释不够到位、部分基层员工业务不够熟练等。

下一步,省通信管理局将根据试运行阶段出现的各种问题,总结经验,努力改进。一方面,加强执法监督,保障用户合法权益。继续加大监管力度,严格监督企业规范《管理规定》中的9项禁止性行为,包括电信业务经营者不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量等违规行为等。同时,督促企业深化服务规范,加强自律。要求各企业按照服务细则和用户交互规范,为用户提供服务。同时通过优化技术确保系统安全稳定,加强人员培训,做好用户宣传解释等工作。

省通管局提醒,在办理“携号转网”业务过程中,一旦发现电信业务经营者有人为设限、干扰用户自由选择等违规行为的,可以拨打12300投诉电话进行举报。

特别提醒:“携号转网”这些骗局要小心!

随着“携号转网”工作的推进,骗子也用上了新招数。目前,全国已发生多起利用手机三大运营商“携号转网”服务实行诈骗的案件,受害者因点开诈骗分子发送的网站链接泄露个人信息,银行卡被盗刷。

为防止更多人上当受骗,公安部刑侦局发布紧急预警。对此,江苏省通信管理局提醒,在用户短信询问“携号转网”相关事宜时,运营商在回复中不会有任何链接信息,以及要求用户提供银行卡号、密码等行为。发现这样的信息,用户可第一时间进行举报。

同时,省通管局也希望,用户理性对待“携号转网”服务,根据自己的实际情况,选择“携号转网”与否,同时认真履行实名登记入网等义务。

有携号转网计划的小伙伴,我们为你画好了重点!

1

这些号码

暂不能携号转网

11月11日,工信部印发《携号转网服务管理规定》。根据该规定,现阶段该服务不包含物联网用户号码、卫星移动用户号码和移动通信转售用户号码。此后,三大运营商还公布了携号转网服务细则,下面这些号码现阶段不支持携号转网。

1.卫星移动业务号码:网号为1349、174等号码;

2.移动通信转售号码:网号为170、171、162、165、167等号码;

3.物联网号码:物联网专用网号(如146、148、149、140-144、1064号段等)以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码;

4.其他不符合国家政策规定的情况。

2

如何办理

“携号转网”

1.查验是否够资格“携号转网” 手机发送短信指令,CXXZ#姓名#证件号码,发送至归属运营商服务号码。

2.获得“携号转网”的授权 如果符合第1步的要求,继续编辑短信,SQXZ#姓名#证件号码,发送至归属运营商,获取携号转网所需要的授权码。(注意:授权码1小时有效,失效后可再次获取)

3.去运营商网点领取新卡 拿着“授权码”、本人有效身份证,前往需要转入的运营商网点办理新卡。

三大运营商表态

江苏移动:

5G终端用户数

超10万

江苏移动高度重视携号转网工作,“全力做好系统各项支撑工作,明确服务办理条件和流程,保障用户在‘携号转网’过程中规则更透明,流程更顺畅。”江苏移动市场经营部总经理邓丁表示,将时刻秉持客户为根、服务为本的理念,持续做好“携号转网”服务工作,保护客户合法权益。“对全网6000万用户进一步提升服务质量。”

值得关注的是,江苏移动5G终端用户数已经超过了10万,订购及套餐的用户数也达到了一定的规模。

到目前为止,江苏移动5G基站数已超7000个,计划到明年年底要达到3万个左右,“满足移动用户对5G方面的各类需求。”

江苏联通:

携号转网资源

投入逾2000万

“‘携号转网’是面向用户的一项服务,我们推进的标准就是希望让用户享受更好的服务。”江苏联通市场部总经理李勇表示,从11月10日起,按照工信部和江苏省通信管理局的要求,江苏联通进入“携号转网”试运行阶段,加强服务的同时,每天针对用户集中反馈的系统问题,积极协调集团公司、软研院及相关部门探寻根源,逐个优化,提升用户携转办理的便捷性和顺畅性。

“江苏联通是‘携号转网’惠民工程的坚定维护者。”李勇表示,以“携得了、转得快、用得好”为目标,服务“携号转网”用户,在包括系统扩容等方面投入大量资源,目前项目投入资源超过2000万。

江苏电信:

全省760人团队

测试近万项环节

中国电信江苏公司成立760人工作团队,高效有序推进携号转网准备工作。“我们提前进行大量网内网间的网络业务测试。” 中国电信江苏公司市场部副主任谢晓玲表示,仅仅在开发阶段完成的全流程测试就有7188项,完成计费验证测试600多项,以及省际漫游测试共计1800多项。

目前中国电信江苏公司10000号为用户全面提供咨询服务,判断用户是否具备携号转网条件,解答用户涉及携号转网问题。各个营业网点帮助用户查询申请“携号转网”服务,告知最近的办理“携号转网”业务的受理厅。“携号转网”受理厅可快速准确受理携转业务,一站式解答携号转网相关问题。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片