江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 老妈住我家养老,却把房子给了我妹妹 儿子心里抹不直

老妈住我家养老,却把房子给了我妹妹 儿子心里抹不直

字号: 2019-11-18 09:06:56我要评论()条 来源:现代快报

吕金艳律师现场解答市民咨询的问题 现代快报+/ZAKER南京记者 王瑞 摄

母亲还没去世,拆迁安置房便被妹妹占了,哥哥能不能要求分房子?离婚后分得的房产,因前夫不配合一直没能过户,最近被法院查封了,当事人该如何维护自身合法权益……11月17日上午,现代快报有请律师线下咨询活动如期举行,虽然天气有些阴沉,但仍有不少读者带着问题赶到现场。如果你也有类似的疑问,看看律师是如何解答的。

现代快报+/ZAKER南京记者

顾元森 王瑞 邓雯婷

妹妹“占”了母亲拆迁安置房,哥哥心里抹不直

今年60多岁的刘大爷说,他的母亲几年前分得一套拆迁安置房,但这套房子已经被妹妹占了。“她想要房子也行,那就应该给母亲养老,可是她什么也不管。”刘大爷说,他的母亲已经90多岁了,父亲去世后,母亲一直跟自己一家人生活在一起。

“我有一个妹妹和一个弟弟。2011年前后家里拆迁,我们都分到了房子,母亲也分到了一套拆迁安置房,可是妹妹竟然说这房子是她的。”刘大爷说,他后来才知道,母亲给妹妹写了一份遗嘱,大致意思是母亲百年后,这套房子归妹妹所有。目前这套房子是空置状态,妹妹掌管着这套房子的钥匙。

“我母亲现在还健在,房子怎么就成她的了?”刘大爷说,母亲一直都是他在照顾,弟弟妹妹基本上不管。更让刘大爷生气的是,他跟母亲抱怨弟弟、妹妹不赡养老人时,母亲却三缄其口,甚至表示,如果刘大爷不想赡养她,可以随便找个地下室给她住。刘大爷说,自己和弟弟、妹妹的关系并不好,但也不可能不赡养老人。“凭什么我给母亲养老,她却把房子给妹妹?还有,弟弟、妹妹是不是也应该赡养老人?”

对此,江苏钟山明镜律师事务所律师吕金艳表示,赡养老人是子女的义务,如果刘大爷的弟弟、妹妹真的不赡养,可以由刘大爷的母亲起诉或者委托刘大爷代为起诉,索要赡养费。但从刘大爷反映的情况看,老人并不想起诉刘大爷的弟弟妹妹,因此刘大爷是无法追究其弟弟、妹妹的相关责任的。房产作为老人的私有财产,是完全可以自己作出处分决定的。如果刘大爷觉得委屈,可等老人百年后起诉弟弟、妹妹,对两人未尽的赡养义务,要求进行一定的补偿。

离婚时分得的房子,因为前夫欠债被法院查封

耿女士来到活动现场咨询的也是房子问题,不同之处在于属于她的房产被法院查封了,她不知道该怎么办。

耿女士说,她和前夫是2017年协议离婚的,当时约定两人结婚后买的房子归她。不过这套房子登记在前夫名下,而前夫一直不配合,所以没有办理过户手续。不过,耿女士留了个心眼,她把自己和前夫的通话录了音,里面有前夫拒绝配合过户的话。

最近,法院突然把这套房子查封了。这时耿女士才知道,前夫在2018年因为欠债被债主起诉,法院判决他还给原告100多万元。

北京市高朋(南京)律师事务所律师王劭丹表示,耿女士和前夫于2017年离婚,离婚协议约定了房子的过户时间。而他是2018年才欠了别人的钱,因此债务形成的时间晚于离婚财产分割这一行为。同时,考虑到耿女士有电话录音能够证明,是由于前夫拒绝配合,才导致这套房子未能过户到耿女士名下。因此耿女士可以向法院提起案外人执行异议或提起案外人执行异议自诉,要求法院不得执行这套房子。(文中人物均系化姓)

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片