江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 什么时候该跳槽?“干得不开心,第一天就能走!”

什么时候该跳槽?“干得不开心,第一天就能走!”

字号: 2019-11-13 17:59:33我要评论()条 来源:现代快报

近期,正是毕业生秋招的旺季。近日,一项调查数据显示,九成受访职场人士指出周围入职未满3年就跳槽的年轻人多。入职未满3年跳槽算频繁吗?年轻人该不该频繁跳槽?什么时候是跳槽的好时机?来听听资深HR经理人怎么说。

调查:超6成人跳槽是因为薪酬待遇低

中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1984名职场人士进行的一项调查显示,机关事业单位中员工稳定性最高,入职3年内跳槽的人最少,然后是国有企业。关于跳槽的原因,有超过6成的人认为薪酬待遇低是最主要的原因,此外,有超一半的人认为对岗位没兴趣也是年轻人跳槽的原因。现代快报记者采访了几位南京的准毕业生和职场人,听听他们的看法。

小夏今年27岁,今年是她在南京工作的第三年。小夏原来在一家媒体做编辑工作,工作两年后,去年,她跳槽到了一家国有企业,工资比之前高了不少。在她看来,入职未满3年就跳槽并不算频繁。

“去年,我对当时的生活现状很不满,而且对工作内容并不感兴趣。换了工作之后,我觉得现在不仅工作内容有趣,而且时间安排也更合理,有了自己的工作时间。”

小夏认为,其实跳槽的时间并不重要,重要的是碰到合适的机遇。

“如果能到更好的地方,为什么不早点跳”

除了已经有工作经验的职场人,还有很多找工作的“准职场人”也在考虑未来的跳槽机会。

小钟是南京一所高校的准毕业生,最近在秋招中已经斩获了两份OFFER。还没入职新公司的他已经多次考虑过跳槽的事情。“我觉得干得不爽,就可以盘算着跳槽了。”在他看来,如果工作干得不开心,上班第一天就可以离开。当然这是夸张的说法。

关于“入职未满三年跳槽是否频繁?”小钟认为:“放在以前,可能觉得频繁,但是我觉得放在现在来看,其实还好。跳槽是不分时间段的,只要自己觉得跳槽造成的成本,自己能够负担就可以。如果能跳槽到更好的地方,为什么不早点呢。”

小钟认为,现在的年轻人跳槽频率越来越高,公司应该反思下自己的管理体制是否跟上了时代,是否跟上了年轻人的思维。未来终究是属于年轻人的,公司的管理理念得转换过来。其实跳槽的好坏,旁人也不能指摘,只要当事人决定。“我这样很OK,很舒服,其余的都不是问题,毕竟工作是自己的。”

资深经理人

职业发展、晋升受阻时,必须考虑跳槽

南京市首届十佳HR经理人、第七届中国长三角十佳HR经理人孙秀云指出:“入职满2年的确是一个槛,应届生入职2-3年跳槽的现象比较多。入职未满3年就跳槽,应该说不算跳槽频率高。”

在她看来,年轻人在储备了一定的工作经验和经历后,如果现有企业无法满足其薪资、职位的需求,跳槽的确是一个让自己能较快达到职业目标的手段。据孙秀云介绍,薪资原因、晋升原因、职业发展原因、家庭原因以及有时看到周边同事和同学频繁跳槽,都会让员工萌生跳槽的打算。

在她看来,当出现企业前景、企业文化、企业核心价值观等在急剧走下坡路时;薪资待遇远低于市场平均水平、远低于自身的期望值;在企业中职业发展、晋升受阻等情况时,员工必须考虑跳槽。此外,如果员工在本职岗位上的工作已无任何挑战、其能力得不到任何进一步提升,但是晋升无望、转岗发展无望的情况下可以考虑跳槽了。所以年轻人跳槽很正常,关键是第二份工作定位一定要谨慎。

所有企业都不喜欢频繁跳槽的员工

企业如何看待频繁跳槽的人?频繁跳槽会影响年轻人职业发展吗?

“企业招聘时对于偶然跳槽的候选人,如果跳槽原因比较合理,还是不会介意的;但是所有企业都不喜欢频繁跳槽的员工,我们企业也是很少录用频繁跳槽的员工,即使其很优秀也会放弃。”孙秀云告诉现代快报记者。“我并不建议在搞不定现状的时候跳槽,因为每个公司都会有各种挑战,在一个地方解决不了的问题可能去其他地方还是不行,所以跳槽一定要理性,不能人云亦云,也不能感情用事。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片