江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 暴力搜包改成温和搜包,这就是你迪士尼的整改?

暴力搜包改成温和搜包,这就是你迪士尼的整改?

字号: 2019-11-13 17:59:14我要评论()条 来源:现代快报

没有童话,只有翻包!不久前,迪士尼由于限制游客自带食物及要求翻包安检,被卷入风口浪尖。重重质疑下,今年9月,迪士尼“服软”,在安检新规中明确可带食物入园,并将采用X光机等设备。

两个月过去了,迪士尼整改了吗?

据新京报报道,目前部分食物能进入园区,但安检人员仍会“搜包”检查,而之前承诺的X光机等设备并没有投入使用。

一些游客称,现在迪士尼的态度好多了,没有苛刻到把你的包翻个底朝天。只是让打开,简单地翻一下。有人觉得,只要有礼貌,大致看一下也能接受。不让带有味道的东西,也是为了维护公共环境。

毫无疑问,安检从来都是有必要的,不让带有味道的食物也合情合理。安检的方式有很多,但绝不能以违法的形式!说一套做一套,暴力搜包变温和搜包,这事儿就能一笔带过了?

迪士尼的工作人员称,不只是迪士尼,本地其他乐园也有类似安检措施,并且安检程序符合相关法律法规。

安检没问题。地铁站、火车站、机场,包括一些大型的公园甚至一些商场都会设安检机。通过机器检查,不涉及到对人身权、隐私权的侵犯。

但搜包是不合法不合规的。我国《消费者权益保护法》第二十七条明确规定:经营者“不得搜查消费者的身体及其携带的物品。”

因为别家搜包,所以迪士尼搜包的行为就正当合理?错的事情,因为做的人多了,就变成了正确,这是什么逻辑?

隐私权是宪法赋予每个公民的基本权利,它的背后是人之所以为人的尊严。明明有一万种安检的方法,为何迪士尼偏要伸这个手?

更让人难以理解的是,翻个包就能保证安全了?

若歹徒真有心藏把刀,就靠这简单地翻两下,就能查出来?工作人员也不是机器人,做不到每时每刻零差错。谈及时间成本,过安检机也比人工翻包快得多。如此耗时耗力的人工搜包,倒不如精密的科学机器来得靠谱。

再美的风景、再好玩的设施,少了最基本的尊重,都是浮云。搜包这道“坎”,屡教不改的迪士尼想蒙混过关是不可能的。当然,不光是迪士尼,任何一家乐园只要不合法合规,我们都没必要忍气吞声,挺直腰板,一起较真到底!

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片