江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京新政:人才购房最优先 人才房供应对象有七类

南京新政:人才购房最优先 人才房供应对象有七类

字号: 2019-11-08 08:17:36我要评论()条 来源:现代快报

人才房供应对象有七类,实现各类人才全覆盖

可售商品房均可选,20%-30%摇号房源人才先摇

11月7日,现代快报记者从南京市新闻发布会上获悉,《2020年南京市人才购买商品住房办法(试行)》(以下简称《办法》)正式发布,南京市住房保障和房产局局长郭宏定对《办法》进行解读。据了解,自2020年1月1日起,南京七类人才将优先购房。相较于以往的人才购房政策,此次新政不仅实现各类人才全覆盖,也实现了对全市商品房的全覆盖,明确人才购房最优先。

为人才购房出台专门文件开辟优先通道,这在全国还是首次。

现代快报+/ZAKER南京记者 李娜 徐红艳

南京人才安居受益量已达13.1万人

2017年7月1日起,南京正式实施《南京市人才安居办法(试行)》;今年5月,又出台了《南京市企业博士安居工程实施办法》,为在南京工作的博士提供买房、租房等一系列安居优惠政策。

“近年来南京举全力建设具有全球影响力的创新名城,成效显著,今年多个创新指标再创新高。”据南京市住房保障和房产局局长郭宏定介绍,今年前9个月新增就业参保大学生32.32万人,国家人才工程入选数全国领先。截至目前,南京人才安居受益量已达13.1万人,累计发放补贴9.4亿元。他表示,人才是创新名城建设的核心要素,而住房备受人才关切,南京市委市政府极为重视人才安居工作,于是不断提高人才安居政策措施的精准性、实效性。

今年9月,江苏省委组织部会同六部门联合印发《关于优化人才服务的实施办法》(苏人才办(2019)35号),明确“在有需要、有条件的地方推行商品房定向供应制度,在新建商品房项目中按比例配售人才专用房”。为贯彻落实文件精神,南京市委市政府多次专题研究,结合全市实际情况,出台了《2020年南京市人才购买商品住房办法(试行)》。为人才购房出台专门文件开辟优先通道,这在全国还是首次。

人才商品房供应对象有七类

哪些人可以享受人才商品房?现代快报记者注意到,《办法》中商品住房供应对象有七类,相较以往覆盖范围大幅增加。

1.在南京工作,相当于《南京市人才安居办法》中的A-E类人才;

2.在南京工作,取得博士学位的人才;

3.在南京登记注册的规上企业、高新技术企业、已备案新型研发机构工作,取得硕士学位的人才;

4.在南京登记注册的规上企业、高新技术企业、已备案新型研发机构工作,取得高级技师及以上职业资格的高技能人才;

5.在南京登记注册的企业工作,年纳税收入50万元及以上的企业高级管理人才和技术骨干;

6.在南京工作,通过南京市高层次人才举荐委员会认定,并经市委市政府批准的举荐人才。

以上六类人才须同时具备与单位签订1年以上劳动合同,在南京缴纳社会保险或个人所得税。

7.经市政府批准的其他人才。

郭宏定在解读中强调,此次人才购房实现各类人才全覆盖。比如,对一部分硕士,以及有望成长为“大国工匠”的高技术人才,特别进行了放宽。“学历型、技能型、管理型、经验型人才都在列;海内外人才全部囊括;重点企业、教育、医疗领域人才全涉及。机关事业单位人才首次纳入购房服务政策范围。”

以上供应对象不限户籍,包含海外人才和港、澳、台人才。其中,本市户籍相当于A、B、C类人才须申请时本人、配偶及未成年子女在南京无自有产权住房或仅有1套住房且建筑面积小于90平方米,其他人才须申请时本人、配偶及未成年子女在南京无自有产权住房且1年内无住房交易记录。

可售商品房均对人才开放

根据《办法》,全市可售商品房均可作为人才房供应房源。“所有对市场供应的开发商建设楼盘,都可以是人才安居住房选择的商品房。”郭宏定解释说,这样人才选择范围会更加广泛,包括地点、楼盘等都可以自主选择,政府服务也更加精准。

记者注意到,《办法》规定,人才房供应房源将采取整体筹集和按比例筹集相结合的方式,实现全市商品住房全覆盖。其中,对人才关注度较高的商品房项目,可采取整体筹集、集中供应的方式。其他商品房项目按比例筹集,最高可达该批次项目申请上市销售量的30%。

摇号房源20%-30%人才先选

申请上市的商品房项目,不论是需要摇号还是不需摇号的,都要人才购房最优先。

需要摇号的项目,相关开发企业在办理商品房预售许可(现售备案)后,通过摇号或抽签的方式确定人才选房顺序号,并根据项目本次申请上市销售量的20%-30%确定人才入围名单,按人才优先、其他购房人递进的顺序组织选房。比如,某楼盘销售100套房源,有30名人才申请该楼盘,这30人可优先选购,其余70套由其他购房人再依次选购。未入围的人才不纳入本批次人才选房,这部分人才可报名参加其他购房人摇号或轮候下一期开盘房源,也可在《人才购房证明》有效期内选择其他商品住房。

不需要摇号的项目,相关开发企业在办理商品房预售许可(现售备案)后,根据销售方案,按人才优先、其他购房人递进的顺序组织选房。

如何申请人才房?

人才可通过“我的南京”App或“南京房产微政务”微信公众号在线申请购房服务。

以“我的南京”App为例,申请渠道为“南京房产-人才安居-人才购房服务”。不在企业工作的人才,因单位性质原因无劳动合同的,须由单位出具有效证明材料,由各人才条口相关部门分工审核通过后,给予电子版的《人才购房证明》,人才持该证明到意向楼盘办理报名登记、选房、认购、缴款、签约等手续。

人才房5年内不得转让

每名人才家庭只能享受1次购房服务且仅限购买1套住房,办理报名登记、选房、认购、缴款、签约等手续时须本人持《人才购房证明》,所购住房5年内不得转让。

另外,人才在申请购房服务过程中应诚信申报,如实提交相关材料。如发现存在弄虚作假、虚报瞒报、炒房卖号行为的,立即取消其购房资格,2年内不得申请享受人才购买商品住房服务,情节严重的记入诚信档案并追究相应责任。

热点解答

人才扎堆热点楼盘咋办?

如果人才报名扎堆,上市销售量的20%到30%无法满足需求,比如100套房子有200-300位人才选,这种情况该怎么办?“关注度如此之高,不排除政府把这个项目整体筹集的可能性。”南京市房产局住房保障处副处长于飞表示,整体筹集房源要符合南京整体规划,主要是产业、人才、配套等相对集中区域。

开发商如何确定人才房数量?

“开发商通过区分人才和非人才两种类型,在蓄水时(客户积累期)便有了人才和社会需求的大概情况。”于飞解释,当开发商正式具备开盘条件,需要到房产部门做预售许可或现售备案时,会把人才需求比例写到销售方案中,主管部门确认后才可对外公布。下一步,房产部门还将对开发商行为进一步监管,强化政府政策对市场的正向影响。同时,还会组织开发企业进行学习,贯彻、落实好这项工作。

人才优先对普通购房者有影响吗?

“这个文件是经过市委市政府多次研究的。我们希望给整个房地产更好的导向,不是炒房或投机,而是把房子用到有刚性需求的、在南京扎根的人才家庭安置上来。”于飞补充说,随着房地产市场的进一步调控,住房供应也会越来越丰富。“南京房地产市场对20%-30%的人才需求来讲,还是兜得住的。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片