江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 路边最美一跪救人一命!两护士获颁见义勇为奖金

路边最美一跪救人一命!两护士获颁见义勇为奖金

字号: 2019-10-29 17:42:39我要评论()条 来源:现代快报

两名护士紧急救助,帮一位骑车摔倒昏迷的大叔挽回了生命。10月6日发生在扬州的这一幕,感动了无数人。现代快报也曾对此事进行报道。现代快报记者了解到,10月29日上午,一场为踪静婷、张娟两位护士专门举行的颁奖仪式,在扬州举行。

踪静婷和张娟都是苏北医院护士。10月6日下午4时许,踪静婷骑车行至扬州荷花池路拱桥时,发现桥西南侧非机动车道上围着一群人,中间有一名50多岁的男子仰面躺在地上,胸口没有起伏。踪静婷凭职业感觉他有生命危险,连忙上前检查该男子:无颈动脉搏动,无意识反应,十分危急。踪静婷果断对该男子实施胸外按压急救,并要求周围群众拨打“120”、“110”报警。过程中,张娟恰好路过此地,发现男子仍没有复苏迹象,且踪静婷已有疲劳状况,连忙接替踪静婷进行胸外按压。几个循环下来,被救男子仍未好转,张娟又开始做人工呼吸。过了一会,男子才有了脉动、呼吸,但仍无意识。这时120救护车到来,踪静婷和张娟又协助将其抬上救护车才分手离去。经医院诊断,该男子系脑外伤引起颅骨骨折、脊椎骨折、硬膜外血肿,如果心跳停跳5分钟,大脑细胞将发生不可逆损伤,存活率将大幅降低。经过治疗,目前男子已伤愈出院。

为表彰踪静婷与张娟的见义勇为精神,10月29日上午,扬州市见义勇为基金会给两人各颁发奖金3000元,扬州市广陵区见义勇为基金会给两人各颁发奖金2000元。

“我们的工作和别的工作不一样,随时可能与死神打交道,所以平时在医院都接受了严格的培训。”踪静婷说,“这次救治的成功与平时的训练是分不开的。”两位护士都表示,今后会更严格地要求自己,遇到伤员还是会积极抢救,发扬救死扶伤的精神。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片