江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 杨旭“大四喜” 中国队过“关”

杨旭“大四喜” 中国队过“关”

字号: 2019-10-11 07:27:52我要评论()条 来源:现代快报

杨旭本场上演“大四喜” 新华社记者 丁旭 摄

关岛队绝对是中国队最喜欢的对手,没有之一。虽然比分从19年前的19:0缩小到了昨天的7:0,但是这些年来,中国队从没有一场比赛打得像昨天那样酣畅淋漓、轻松自如。

蒿俊闵的致命直塞、武磊快人一拍的节奏、杨旭爆棚的状态,还有池忠国总是将危险消弭于无形的精准预判,让国足牢牢地控制了场上的节奏,进攻水银泻地、防守滴水不漏,半场就取得了6:0的领先,若不是下半场保留实力早早换人,最后的进球绝不会只有7个。

现代快报+/ZAKER南京记者 潘文军

过程轻松

心态放松

6分钟破僵局,半场6:0解决战斗

虽然上一场踢马尔代夫也取得了5:0的大胜,但是面对马尔代夫的铁桶阵,相信在吴曦打破僵局之前,所有人的心都是悬着的。

本场对阵关岛之战才进行到第6分钟,杨旭的进球就让大家吃了一颗定心丸,蒿俊闵和王刚在右路打了一个漂亮的二过二,王刚底线倒三角传球,皮球穿过门前到了在后点接应的杨旭脚下,他一脚轻巧的射门,帮助中国队取得领先。

接下来的形势充分印证了足球世界里“恃强凌弱,进球要趁早”的铁律,早早打破僵局的中国队进攻一浪接一浪,20分钟3:0,半场结束更是将优势扩大到了6球,其中杨旭一人就打进了4球,另两球分别为武磊和吴曦打进。可以说,半场结束,中国队已经提前锁定了胜局。

由于5天之后还要在客场挑战有一定实力的菲律宾队,下半场中国队有所保留,早早换下了本场表现最出色的球员之一武磊。整个下半场也稍显沉闷,中国队仅由归化球员艾克森打进了锦上添花的一球,将最终的比分锁定在7:0。

至此,中国队在2022年卡塔尔世界杯预选赛中取得两连胜、进12球0失球的历史最佳开局,为冲击世界杯开了一个好头。

心态放松

杨旭在对方门将开球时偷袭成功

过程的轻松体现了球员们心态的放松,和上一场对阵马尔代夫开场后略显紧张不同,这一场中国队队员们显得非常放松,这从中国队的进球方式上也能看出。上半场第24分钟,对方门将抱住球后准备发球,机灵的杨旭一直躲在他身后跟着他走,随时准备“偷袭”。对方门将果然犯错,没观察身后情况就把球扔到了地上,此时杨旭从其身后迅速冲上来把球断下,轻轻一推,完成了本场比赛的“帽子戏法”。这个进球充分体现了杨旭当时大脑十分冷静、心态十分放松。

心态放松在场上队长蒿俊闵身上体现得也很明显,蒿俊闵有一次在中场背身接球,他不停球顺势转身绕过对方上抢球员,带了几步后一脚精准直塞,球穿过对方后卫直接到了插上的艾克森脚下,这两个处理都是妙到巅毫。要知道,很多中国球员都不缺技术,缺的就是在大赛中展现自己技术的放松心态。

武磊是本场比赛表现最出色的队员之一,和场上其他球员相比,从西甲归来的武磊明显在处理球的节奏上快一拍。他的每一次触球都给对方防线造成巨大威胁,他的那个进球更是充分体现了西甲球员和业余球员的能力差距。下半场,武磊有一脚倒钩射门技惊四座,如果进了将是一个超级世界波。

在场上着急的或许只有顶着归化光环的艾克森,在俱乐部已经6场没进球的艾克森特别希望在国家队证明自己,但是他在场上显得步履沉重、节奏偏慢,在门前得到射门机会时还经常放“高射炮”,全然没有了第一场对阵马尔代夫时的前场支柱作用。呃,怎么说呢?他踢得越来越像大家刻板印象中的中国前锋了。好在他已经开始严格控制饮食,展开体能特训,此去卡塔尔长路漫漫,强敌环伺,还希望他早日调整好状态,再立新功。

中国队本场阵容:颜骏凌、李帅、朱辰杰、张琳芃、王刚、池忠国、蒿俊闵(韦世豪)、吴曦(李可)、武磊(张稀哲)、杨旭、艾克森。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片