江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 10全10美 十连胜提前锁定世界杯冠军

10全10美 十连胜提前锁定世界杯冠军

字号: 2019-09-29 07:48:52我要评论()条 来源:现代快报

中国女排成就“三大赛”十冠王

张常宁在比赛中扣球。本届世界杯,来自江苏的张常宁表现抢眼 新华社发

9月28日,郎平率领的中国女排在日本大阪以3:0战胜塞尔维亚,10战10胜,提前一轮锁定2019年女排世界杯冠军,这也是中国女排第10次在世界“三大赛”登顶。

中国女排主帅郎平说,新中国迎来70年华诞,女排能做的一定会做到。“感谢国家对我们的培养,有这个机会还是要升国旗、奏国歌”。

在去年世锦赛上获得季军之后,中国女排经过一年的苦练再次出征日本。初战横滨,中国女排3:0横扫俄罗斯和日本,前五场一局未失。转战札幌,中国女排3:2击退巴西的有力挑战,3:0“碾压”新科世界女排联赛冠军美国女排,扫清了夺冠路上最大的两个障碍。在27日3:1击败荷兰之后,中国女排只要战胜塞尔维亚即可提前夺冠。25:14、25:21、25:16,中国女排轻松取胜。拿下全场最高的18分的朱婷和自由人王梦洁高举双手,庆祝胜利。

国际排联主席格拉萨说:“中国女排的强大要归功于郎平率领的国际化团队,明年的东京奥运会你们还是最大的夺冠热门。”在扣球榜上排名第一的朱婷说:“现在的中国女排比以前更强大,因为我们每个人都有提高。”

这是郎平在2013年重新执掌中国女排帅印之后夺得的第三个“三大赛”冠军,前两个来自2015年世界杯和2016年里约奥运会。这也是中国女排历史上第五次夺得世界杯冠军。除了世界杯之外,中国女排还曾三夺奥运会冠军、两夺世锦赛冠军。

据新华社

郎平:女排有进步,但奥运强手如林

夺得2019年女排世界杯冠军之后,主帅郎平表示,中国女排通过今年的训练取得了进步,但是明年的奥运会强手如林,中国女排会做更充分的准备。

郎平在评价中国女排本届世界杯的整体表现时认为,水平的确有提高,“今年打得还是比较顺,因为没有什么大的伤病,准备得比较周全。应该说今年的训练我觉得还是有些提高,细节方面、技术上我们都有进步。另外对于对手的针对性训练,包括我们自己以前吃亏吃在什么地方,我们分析得也比较细,大家能够在比赛当中去把我们训练的东西拿出来检验,这是最重要的。我们要求队员要相信自己,练的东西一定要在场上大胆去发挥、去检验,才能知道我们还需要在哪些方面进行调整,我觉得这一点大家贯彻得还是不错。”

虽然中国女排在本届世界杯中的拦网数据很抢眼,但郎平还有更高的要求。另外,她对中国女排反击进攻的质量比较满意,“首先我觉得拦网有起伏,其实我们今天拦得并不好,当对于对手不是特别了解时,打那种比较怪的球,我们就顶不住。另外我觉得进攻端,我们强化了一个反击的进攻质量,这跟我们一传的质量和我们防守的质量是有关系的,因为环环紧扣,所以在这些方面都有提高。”

郎平坦言,这次世界杯赛因为不涉及奥运会参赛资格,有些队伍没有派全部主力来参赛。但她也相信,如果对手们都全力以赴,也还“有的打”。〓

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片