江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 无故遭“殃”,商鞅太难了

无故遭“殃”,商鞅太难了

字号: 2019-09-26 09:12:52我要评论()条 来源:现代快报

奖牌突出“商鞅元素”,说明为了推广地方特色人文资源所作的努力,但出现这样的一个细节硬伤,无疑是有损一个地方的文化颜值的

天下人都知道,商鞅在历史上很出名,这是因了商鞅变法。万万没想到,多年以后,商鞅成了“商殃”,这个超级乌龙,居然出现在2019年商洛国际马拉松的奖牌上。真是情何以堪。

制作奖牌者或许鞅殃不分,但主办方貌似不可能啊,只有一种解释:把关者全程缺席。

针对2019年商洛国际马拉松奖牌文字错误,商洛市体育局在官网发布致歉信,表示已重新制作全马赛事奖牌并更换。致歉信提及,由于商洛市首次举办国际性马拉松赛事,经验不足,在全马项目完赛奖牌制作过程中,工作不细致、不严谨,审核检查不到位,错将商鞅的“鞅”字制作成“殃”字,严重影响了赛事严肃性。

这样的认识不可谓不深刻,可问题是,奖牌是早已做好的,比赛也在9月21日进行了,这么大的错误,当地官方居然现场没有看出来?事后也没觉察到?非得网友曝光质疑,才恍然大悟?

管理到不到位,工作细不细致,和是不是第一次举办并无关系。天底下,多数大赛都是东道主“第一次”办。难道就因为第一次举办,就可以降低要求、允许出现重大错误吗?没听说过。

若是别人搞错商鞅的名字,或许还情有可原,但这个错出在商洛,让人难以原谅,因为商洛曾是商鞅的封地。奖牌突出“商鞅元素”,说明为了推广地方特色人文资源所作的努力,而这样的一个细节硬伤,无疑是有损一个地方的文化颜值的。

当然,商洛马拉松举办得挺有声势,当地也确实费心费力。但就因事务性管理而言,相应的、主动性纠错机制的缺乏,会引起更多担忧。

值得一提的是,近年来,各地兴起马拉松热,一时之间,马拉松赛事此起彼伏。这既推动了马拉松运动,也提高了地方知名度。可令人惊诧的是,各种乌龙也频频出现。多个地方的马拉松比赛,奖牌上的英文拼写闹出笑话。有的赛事还因“选手晕倒颁奖继续”“选手被拽停”等事件引发争议。

最让人想不通的是,半个多月前,山东潍坊滨海旅游杯半程马拉松赛开赛,结果奖牌上,“潍坊”写成了“滩坊”。这种低级的错误都能犯,无语吧?

一些地方主办马拉松赛事时表现出的不专业、不尽责令人不解。标牌可以重新制作——这笔钱谁来买单?——但急功近利、马虎草率的作风能“推倒”重建吗?

这是一个问题。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片