江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 寻亲老人流落街头,众人帮他找到失散66年的亲人

寻亲老人流落街头,众人帮他找到失散66年的亲人

字号: 2019-09-25 20:46:04我要评论()条 来源:现代快报

两位八旬老人凭着66年前的依稀记忆,到扬州宝应寻亲,结果因迷路流落街头。在当地派出所、救助站和热心市民的帮助下,9月25日,两位老人终于在盐城市滨海县蔡桥镇找到了阔别66年的亲人。

9月24日凌晨2时许,在扬州宝应街头,两位年迈的老人推着轮椅在街头流浪。有市民发现后立即拨打了报警电话,开发区派出所民警赶到现场将两位老人带回了派出所。据民警调查,这是一对老夫妻,家住上海浦东新区。妻子潘兰英,今年82岁,丈夫罗祖根,今年84岁,患有老年痴呆症。据潘兰英介绍,这次他们流落在宝应街头是为了寻亲。

据潘兰英老人介绍,她是宝应人,她16岁时离家去浙江打工,一晃有66年没有回故乡了,后来她落户在上海。“我父亲叫潘高友,小名叫潘太平。”潘兰英老人说,她还记得自己有位三姨娘,儿子叫王咸盘(音)。上世纪八九十年代,王咸盘的子女们曾到上海打工,潘兰英了解到亲人住在蔡桥公社王家村。“现在我只想寻找到亲人们,看一看他们过得好不好。”当天,潘兰英老人凭着儿时的记忆,与老伴罗祖根坐车到宝应寻亲,没想到因为迷路流落在街头。

为了帮助老人寻亲,民警迅速与宝应救助站取得联系。救助站工作人员为两位老人安排了住宿,据宝应救助站工作人员宗景池介绍,“潘兰英老人疑是宝应城郊一带口音人。”9月24日上午,宝应救助站安排专人专车送两位老人到泾河镇蔡桥村一带寻亲,由于潘兰英老人腿脚不方便,每次都是救助站工作人员抱着上下车。但遗憾的是,在当地没有找到潘兰英老人的亲人。为了帮助老人寻亲,宝应的热心人迅速在朋友圈和自媒体转发老人寻亲的消息。宝应小雨伞志愿者协会还发动志愿者参加到寻亲活动中,不少热心市民来到老人住地,看望两位老人。

△图为宝应救助站工作人员用车带着老人寻找亲人 通讯员 供图

9月24日晚上,老人在上海的一位侄女看到朋友圈转发的消息后,与宝应救助站取得了联系。原来老人所说的蔡桥公社,并不是宝应的蔡桥而是盐城滨海县的蔡桥。据救助站工作人员介绍,潘兰英老人的确出生在宝应,但1953年老人外出打工后不久,其家人便搬迁到了滨海蔡桥,所以这么多年来,老人一直联系不上家人。

9月25日上午,宝应救助站工作人员用专人转车将两位老人送到滨海蔡桥镇与亲人相见。“真没想到,我会遇上这么多好人,谢谢宝应人。”潘兰英和老伴临上车前,紧紧握着救助站工作人员的手,眼含热泪地说:“改日,我一定会回来,回故乡看一看,看看你们这些好心人,谢谢乡邻乡亲。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片