江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 办公室大盗是个反侦察高手 因为这个“疏漏”被抓

办公室大盗是个反侦察高手 因为这个“疏漏”被抓

字号: 2019-09-25 16:00:15我要评论()条 来源:现代快报

镇江一男子流窜到扬州,专门在节假日期间盗窃各单位办公室,先后作案十余起。在作案时该男子还破坏监控设备,企图逃避警方侦查,最终警方通过倒查,发现了其踩点的轨迹,将其抓获归案。

△马某某被警方抓获归案

9月7日是星期六,当天上午扬州宝应柳堡镇财政所工作人员吕某到柳堡派出所报案称,自己早上到单位值班,发现财政所办公室内被盗,共计损失2万余元。民警根据现场勘察及调取内外部监控,发现9月6日22时30分左右,一个黑影通过开窗入室的方式进入单位内部办公室。由于夜晚视频效果并不清楚,加之嫌疑人有反侦察意识,作案时破坏了监控设备,嫌疑人作案后就消失了,案件一度陷入困局。

民警决定对案发单位周围的路面监控扩大追踪范围。民警在案发附近某小区的监控视频里发现,一个头戴棒球帽,穿浅色上衣,深色裤子的人影一闪而过,民警敏锐地发现此人形迹可疑。但是当民警赶赴该小区抓捕时却扑了空,原来这是一个新建小区,在一个毛坯房内民警发现了嫌疑人的临时落脚点。

△马某某作案现场

经过这次行动,民警觉得嫌疑人不是宝应本地人,对当地情况不熟,肯定会提前踩点,而踩点的时候犯罪嫌疑人由于警惕性不高,很有可能会漏有破绽。民警们采取倒推法,果然发现了犯罪嫌疑人踩点的轨迹,并捕获到嫌疑人的正面照片。很快,通过人脸识别深度研判,公安机关锁定了犯罪嫌疑人为镇江市年过五旬的马某某。

随后民警赶赴镇江,在马某某家中将其抓获,马某某对其犯罪行为供认不讳。民警发现马某某先后在宝应县广洋湖镇、高邮市、兴化市等地作案十余起,专门盗窃各单位办公室,案值三万余元。

9月25日,现代快报记者从警方获悉,目前马某某已经被刑拘,案件还在进一步办理中。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片