江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 梅西“爆冷”击败范戴克 六夺世界足球先生称号

梅西“爆冷”击败范戴克 六夺世界足球先生称号

字号: 2019-09-25 09:42:52我要评论()条 来源:现代快报

梅西第六次获得世界足球先生称号 视觉中国供图

北京时间9月24日凌晨,2019国际足联年度颁奖典礼在意大利米兰进行,梅西力压C罗、范戴克,获得世界足球先生称号。这是梅西第六次荣获该奖项,力压此前与其比肩的C罗,成历史第一人。

今年,国际足联公布的世界足球先生前三为梅西、C罗、范戴克,三人荣誉相当,是近年来最为平均的一届。梅西为何能够力压两人胜出?范戴克投票为何获球迷点赞?C罗深夜发文又引发了哪些猜想?

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

凭什么?

梅西为何力压范戴克

今年的世界足球先生评选颇具争议,前三中,梅西、C罗、范戴克各有千秋——梅西个人数据亮眼,坐拥西甲冠军;C罗转战意甲依然成功,手握意甲冠军并带领葡萄牙获得首届欧国联冠军;范戴克作为后卫,个人数据虽不亮眼,但拿下了欧冠这座分量最重的冠军奖杯。在非世界杯年,欧冠是衡量金球奖和世界足球先生最大的“秤砣”。

最终,梅西击败C罗和范戴克,拿下个人职业生涯第六个世界足球先生称号,原因何在?个人数据太过耀眼和名气使然,是梅西胜出的两大因素。冠军荣誉方面,梅西仅有西甲冠军傍身,跟范戴克的欧冠相比实在差点意思,甚至不及C罗的意甲和欧国联两座奖杯。但在个人数据方面,梅西在34轮西甲联赛打入36球,连续3年加冕西甲射手王,并第6次获得西甲金靴,单赛季打入51粒进球,也让他第6次荣膺欧洲金靴奖。这些数据,C罗无法与之相比,范戴克更不必多言。

世界足球先生奖项,虽然看重团队荣誉,但说到底还是个人奖项,更注重“个人英雄主义”。梅西的逆天数据,足以让他获得世界最佳。只不过,近10余年梅西和C罗的“斗法”,让世界足球先生和金球奖的评选高度不断提高,球迷早已被“喂刁了嘴”。放在10年前,梅西的个人表现已经足够让今年反对他拿世界足球先生的球迷闭嘴。

梅西获奖,C罗的一举一动都成为焦点。颁奖典礼结束仅仅10分钟之后,C罗在社交网络上发文:“黑夜之后总是会迎来黎明。”C罗一向好胜,梅西的领先无疑再一次激起了他的斗志。对于球迷来说,这是幸事。

有风范!

范戴克第一顺位选择梅西

作为后卫,范戴克在金球奖和世界足球先生的评选中天然处于劣势。就团队荣誉来说,范戴克“完爆”梅西,欧冠奖杯显然比西甲冠军更具分量。即便从个人表现来看,范戴克上个赛季在中卫位置上的表现堪称完美。范戴克发挥出色不假,但受限于后卫一职,他的进球数和名气根本无法与梅西媲美。要知道,上一个获得世界足球先生的后卫,还要追溯到2006年的卡纳瓦罗。

另外,在个人名气方面,范戴克也受限于投票规则。2016年以来世界足球先生投票规则发生了较大变化,除了各个足球协会代表队的主帅、队长和各个国家和地区的媒体各占25%的比重,球迷的选票同样占据25%。从国际足联公布的投票细节来看,在教练、队长投票中,梅西的得分为379和377,范戴克为289和337,在媒体投票中,范戴克以462分领先梅西将近100分。可是在球迷评选中,范戴克完败于梅西,他的704235分甚至只刚刚达到了阿根廷人的一半,也不及C罗的962919分。相较于梅西与C罗的“自带流量”,个人形象并不突出的范戴克在这一环节中脆败也不足为奇了。

不过,在国际足联公布的选票中,范戴克的大奖风范让他圈粉不少。梅西、C罗、范戴克,作为阿根廷、葡萄牙、荷兰队长,都拥有投票权。根据曝光的选票,范戴克将票投给了梅西、萨拉赫和马内,梅西位列第一顺位,根据第一、二、三顺位分别积5、3、1分的规则,范戴克为直接竞争对手贡献了5分。而梅西并没有投给范戴克,他的选择是马内、C罗和德容。C罗则将票投给了德利赫特、德容和姆巴佩。

扒一扒!

里皮压根没投梅西

作为中国队的主帅和队长,里皮和蒿俊闵也分别投出了自己的三票。其中,里皮把第一票投给了C罗,第二票给了阿扎尔,第三票则投给了马内,压根没给获奖的梅西投票。而队长蒿俊闵第一票投给了萨拉赫,第二票投给梅西,第三票给了范戴克。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片