江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 黄雀在后!骗子刚得手十多万,转眼被人“截胡”

黄雀在后!骗子刚得手十多万,转眼被人“截胡”

字号: 2019-09-18 22:05:51我要评论()条 来源:现代快报

近日,苏州张家港某公司财务接到“老板”QQ指令,要求汇出13.65万元钱款,汇款后方才发现被骗。警方循线追查,却发现原本流向网络诈骗分子的钱款,竟被意想不到的人“截胡”。原来,这伙网络诈骗分子专门在网上收购了一张银行卡用于作案,却不想卖卡的男子早就看穿了一切,专门“留了一手”,补办了银行卡绑定的手机卡,待骗子钱一进账就先行“截胡”,坐收渔翁之利。

△ 警方将13.65万汇款退还张女士所在公司

7月25日,张家港市公安局城南派出所接到辖区某数码公司的财务张女士(化名)报警,称被人冒充公司老板骗走13.65万元。原来,张女士当天被拉进一个临时组建的QQ“工作群”,里面的“老板”向张女士下指令,要求协助签订一单合同。由于张女士的老板正在异地出差,张女士不疑有他,根据QQ群中“老板”的要求向一名“客户”转账汇款13.65万元。汇款汇出没多久,张女士询问同事才意识到被骗,随即向张家港市公安局城南派出所报警。

民警判断,这是一起典型的冒充老板实施诈骗的通讯网络诈骗案件。不过,当民警对汇款进一步追查时,却发现这起案件与以往的诈骗案很不同,汇款竟被人意外“截胡”。根据银行相关信息,民警锁定提取汇款的是30岁的广东籍男子黄某,并于9月5日赶赴广东,将犯罪嫌疑人黄某成功抓获追回钱款。

△ 张家港警方远赴广东,将嫌疑人黄某抓获

据查,“截胡”诈骗款的黄某无业、经济拮据,4月,黄某网上看到贩卖实名制的银行卡能赚钱的广告,立即办理了个人银行卡,以800元的价格将银行卡及U盾、银行卡绑定的手机卡售卖。黄某对银行卡售出后极有可能被不法分子用来从事诈骗活动心知肚明,为此专门“留了一手”。黄某将银行卡绑定支付宝,同时用身份证补办卖掉的银行卡绑定的手机卡,这样,只要银行卡有钱进账,黄某就能收到提示短信。

7月25日,黄某果然收到短信,银行卡入账13.65万元。于是,黄某立即通过手机操作,向银行卡绑定的支付宝充值了3.65万元。充值成功,尝到甜头的黄某又通过另外2家银行APP将剩下10万元转入自己账户。自以为生财有道的黄某,还没来得及把钱用出去,就被公安机关抓获。

现代快报记者了解到,目前犯罪嫌疑人黄某因涉嫌诈骗被刑事拘留,13.65万元汇款已退还张女士公司,案件仍在进一步侦办中。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片