江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “把护栏撤了”提供了怎样的借鉴

“把护栏撤了”提供了怎样的借鉴

字号: 2019-09-11 08:30:42我要评论()条 来源:现代快报

城市到底应不应该撤护栏、如果需要保留护栏又该坚持怎样的体量和设置规律,着实需要细化研究,并作出利益最大化的选择

北京把护栏撤了!

这个挺彪悍的标题,昨天出现在澎湃新闻上,经多家媒体转发后引来热议。我们的城市满目护栏,护栏又往往花样百出,突然有一天全没了,你能适应和接受吗?北京已经干的这事,带给人的是关于城市治理的思考。尤其是在很多城市争议迭起、态度不一的背景下,我们的城市,太需要对护栏作出精准的评价,并最终给出科学的安排了。正因如此,“北京拆栏”是一个值得借鉴的样本。

今年7月开始,北京市政府制定了《城市道路及公共空间隔离护栏优化撤除工作方案》,把隔离护栏优化撤除工作,作为切实改善人民群众出行环境,保障人民群众出行安全的民生工作之一。从这个提法可以看出北京市有关部门的态度,护栏在城市碍眼、碍事,弊大于利。

城市里的各种护栏,当然是为交通安全而生,事实上也起了一定的作用。但逐渐的,城市的道路管理,越来越陷入“护栏万能”的泥沼,护栏越来越多。似乎没有护栏就不会管理城市道路了。这中间,有没有一刀切管理的因素,耐人寻味。

拥有护栏方阵的城市,貌似很大程度上解决了行人乱穿马路、行人和机动车交通流混杂的问题,但随之而来的是更多的问题。例如,市容市貌受到影响。特别是,当城市的路边停车越来越成为一种必有的规则之后,见空当就上的护栏,对步行空间的挤压也越来越明显——这种吐槽,北京的市井有,其他地方也有。更令人忧心的是,护栏拦不住那些任性的横穿马路者,而护栏“吃人”、因设计不当导致护栏设施刺入车体伤害驾驶人的事件也发生多起。

对这些利弊,城市当然尽收眼底。然而各个城市的做法却不尽相同,而且,城市各个时期的做法也很有差别:刚把护栏拆了没多久,又重新装上护栏,甚至在护栏的样式和档次上也变来变去……这样的反复,让人摸不着头脑。但可以肯定的是,护栏并不会耍性子。

在护栏设置上,一直有国外的先进经验可吸收,眼前又有了“北京样本”可供参考。

城市到底应不应该撤护栏、如果需要保留护栏又该坚持怎样的体量和设置规律,着实需要细化研究,并作出利益最大化的选择。无疑,优化交通出行体验、强化交通安全管理,是绕不过去的前提。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片