江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 超千亿基金项目落地江北新区 “新金融中心”建设再注活水

超千亿基金项目落地江北新区 “新金融中心”建设再注活水

字号: 2019-09-10 08:25:31我要评论()条 来源:现代快报

自贸新时代,聚力新金融。9月9日,由南京市江北新区管理委员会、南京市地方金融监管局联合主办的“扬子江国际基金街区第一届金融峰会”在江北新区举行。会上,位于江北新区的扬子江国际基金街区揭牌,超千亿基金项目现场签约,落地江北新区。

通讯员 王彤 现代快报+/ZAKER南京见习记者 李楠

南京市政府副市长冉华在大会致辞中说,近年来,南京认真践行新发展理念和高质量发展要求,大力提升省会城市功能和中心城市首位度,经济运行呈现出“总体平稳、稳中向好、稳中提质”的良好态势。其中,南京多措并举,着力推动创投业集聚发展。按照选择最优“物理空间”的原则,南京明确建邺区“金鱼嘴基金街区”和江北新区“扬子江新金融创意街区”作为全市重点打造的基金业集聚区。

据了解,扬子江国际基金街区被打造为“五层级”基金街区。五大层级集成创新,将更加精准地差异化服务于募、投、管、退各个阶段的基金机构,满足各参与主体的差异化需求,为扬子江创新基金街区健康、可持续发展提供全面保障。

会上,南京江北新区与江苏省股权投资中心签订战略合作协议。千亿基金项目落地江北新区,新增基金管理规模1036亿元,其中包括国家开发投资集团和国投招商控股投资管理规模500亿的先进制造业国家大基金,以及中电科、工银金融、高鹏资本、中再资本、招银国际等数只资产管理规模超百亿元的投资基金。此外,受益于江北新区基金集聚效应吸引,一批围绕江北新区主导产业的项目集中签约落户,包括5G射频前端芯片IDM、中科超清、医渡云、楚航科技、中电润城智慧物联网、秀微医疗等。预计明年千亿基金将为江北新区集聚各类资本超过五千亿。

现代快报记者了解到,扬子江国际基金街区将享受国家级新区和自贸区的政策叠加红利。通过在基金集聚区开设“一站式”服务点、建成“南京创新企业金融综合服务平台”等,为创投企业提供更好的金融生态环境。

据悉,南京江北新区是全国第十三个,江苏省唯一的国家级新区,于日前正式“入群”中国自由贸易试验区,进入“双区”联动发展的新时期。对江北新区而言,意味着再次迎来深度融入“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化、苏南国家自主创新示范区等多重国家战略,加快培育东部沿海地区率先转型发展新增长极的重大机遇。

现代快报记者了解到,截至目前,江北新区已集聚基金公司及基金管理公司300多家,已落户各类新金融机构200多家,基金300多只、认缴规模超过3000亿元。其中,2019年新增基金企业57家,新增基金管理规模达698亿元。

江北新区管委会副主任陈潺嵋介绍说,“入群”自贸区,补上了江苏、南京作为东部沿海发达省、市在对外开放上的一块短板,也为新区深化改革开放争取到更多的自主权、带来了诸多政策利好。对江北新区而言,更是在支持科技创新、促进实体经济转型升级、鼓励金融开放创新、推动对外开放、营造优质营商环境、推动区域协同融合发展等方面带来更多红利。站在自贸区和国家级新区“双区”联动发展战略机遇的关口上,江北新区将充分发挥自贸区建设中制度创新、系统集成的优势,拥抱自贸新时代,谱写新区发展新篇章。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片