江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 打击轰鸣驾驶,南京表现前所未有决心

打击轰鸣驾驶,南京表现前所未有决心

字号: 2019-09-10 08:02:20我要评论()条 来源:现代快报

像如今这样举城打击、不留余地,并不多见。可以预见的是,前述通告推行之后,轰鸣驾驶的“空间”和“机会”越发减少

南京交管部门首次以通告的形式,向城市交通噪音“宣战”。9月9日发布的《关于加强对机动车轰鸣疾驶制造噪音违法行为管理的通告》明确,轰鸣疾驶将被治安处罚(详见今日快报A12版)。这就表明,今后对轰鸣驾驶行为的处理,已经超越了个案的范畴,打上了城市治理的烙印。这体现了城市的担当、决心,也呼应了民意。

从2016年4月1日开始,南京交警在城市绕城公路以内范围设置了机动车禁鸣区域,并同步大范围开展“禁鸣”交通宣传活动。三年多以来,南京交警共处罚“违鸣”12万余起。当下,在主城范围内,轰鸣驾驶现象大为减少。这要归功于高度重视、不懈打击。但还没有到松口气的时候。

今年以来,南京交管部门已接到反映交通噪音12345政务热线、市民信访等投诉、举报达1185起,特别是入夏以来猛增281%。轰鸣驾驶行为令人深恶痛绝。为了城市的安宁,为了群众的身心健康,就必须把“轰鸣驾驶”逼到死角。实际上,南京已经对轰鸣驾驶等行为,拉起了“高压线”。这是令人欣慰、振奋的地方。

换句话说,对轰鸣驾驶,从来没有停止过出拳,但像如今这样举城打击、不留余地,并不多见。可以预见的是,前述通告推行之后,轰鸣驾驶的“空间”和“机会”越发减少。

南京实行“治噪”新政,且明确“罚则”,可谓与时俱进,跟上潮流。遏制轰鸣驾驶行为,也是国内一些城市非常重视的事务。例如同一天消息:凌晨“响管”摩托飙车引众怒,贵阳交警出手了。

轰鸣疾驶具有稍纵即逝性质,公认查处难度较大。这就需要引入社会监督,加强高科技手段的运用。群众的眼睛是雪亮的,群众的耳朵也是大功率的,自不必多说;而据报道,对于已查处的改装车辆,南京交管部门将通过超速监控数据,以及新型智能电子警察车辆视频录音轰鸣声等方式,倒查非现场电子监控相关数据信息,对监控数据进行分析,固定超速违法数值,改装车轰鸣、超速行驶等违法行为。说白了,只要你一轰而过,就留下了线索,这比“天空没有留下鸟的痕迹,但我已飞过”的“玄学”管用。

值得一提的是,对轰鸣驾驶,树立源头治理很重要。“响管”车辆不是石头缝里蹦出来的。它们的身后,是一个个改装车间,是一个庞大的市场。在这种情况下,“提供改装服务也将受罚”,则可视为“通告”所特意配置的一柄利器。而这也意味着对非法改装车辆所进行打击的加码。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片