江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 生死战,中国男篮73:86不敌尼日利亚 直通奥运没戏了

生死战,中国男篮73:86不敌尼日利亚 直通奥运没戏了

字号: 2019-09-09 08:19:11我要评论()条 来源:现代快报

资格赛更危险

9月8日,中国男篮在篮球世界杯17至32名排位赛中,73:86不敌尼日利亚。这场比赛,是中国男篮争夺本届世界杯上“亚洲第一”从而拿到直通2020东京奥运会门票的最后机会,但中国男篮没能赢下对手。

输掉这场比赛,不仅意味着中国男篮以失败结束了本届篮球世界杯,更意味着,中国男篮或许无法延续自1984年以来从未缺席奥运会的光荣传统!

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

此战面对“非洲雄鹰”尼日利亚,中国男篮打出梦幻开局。方硕生日夜接连命中三记三分球,还贡献一次抢断,帮助中国男篮以21:19的比分赢下第一节。但接下来的第二节,中国男篮整节才得到10分,对手拿下16分。下半场,尼日利亚势如破竹,分别以25:20和26:22的比分,赢得了比赛的胜利。

此战,易建联砍下27分6个篮板的“天王级”数据,方硕砍下19分5个篮板,郭艾伦和周琦都只拿到2分。

本届篮球世界杯将产生7个2020年东京奥运会的席位,成绩最好的亚洲球队便是其中之一。本场比赛面对尼日利亚,对于中国男篮最大的意义,便是争夺亚洲第一的位置。但中国男篮输给尼日利亚,伊朗男篮大胜菲律宾,伊朗成为成绩最好的亚洲球队,直通东京奥运会。

如此一来,中国男篮想要参加东京奥运会,只能通过接下来的奥运资格赛抢夺最后的席位。与欧洲、美洲、大洋洲、非洲等球队进行无差别分组,抢夺最后四个奥运会席位,几乎不可能。所以,本场比赛的输球,几乎判定了中国男篮参加东京奥运会的“死刑”。

自1984年以来,中国男篮还从未缺席过奥运会。此战之后,中国男篮或许将无法延续这一光荣的传统。

人物

易建联,老兵最后的倔强

扣篮、三分、金鸡独立,无所不能,砍下27分6个篮板的全队最佳数据。本场比赛,32岁的老兵易建联给世界留下了一个最倔强的背影。

从2004年雅典奥运会开始,15年来,易建联从“小易”变成了“联哥”。本届篮球世界杯,易建联不善言辞,甚至不露锋芒,在姚明时代,他永远是大姚身边的“小弟”。在郭艾伦、周琦、王哲林一代成长起来之后,易建联任由身边一众后辈抢去光芒。

但本场比赛,易建联倔强地一次又一次抱着篮球杀向禁区,一次又一次用扣篮、中投、金鸡独立、三分等高难度动作得分,眼睛里放射出坚毅的光芒。

老兵战至最后一刻,但也未能挽救最后的结局,对于易建联来说这是最苦涩的。赛后接受采访,阿联表示这可能是他最后一场国家队比赛,虽然没有明确表示退出国家队,但他几乎已经无法赶上下一届世界大赛了。中国篮球的一个时代,真的结束了。

回顾

除了失望

还是失望

本届篮球世界杯,中国男篮5场比赛2胜3负,没有打进16强,也没有拿到直通东京奥运会的门票。不论从过程还是结果上看,中国男篮留给球迷的都只有两个字——失望!

在姚明退役之后,在易建联逐渐“老去”之时,本届篮球世界杯上中国男篮的表现,仿佛像一盆冷水浇在所有人头上——醒醒吧,姚明时代的辉煌已经一去不返。在此后长时间内,中国球迷需要接受中国男篮在亚洲已经不具备绝对统治力的事实,要接受中国男篮或许无法在世界大赛上打出精彩比赛的事实。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片