江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 培养出20位世界冠军的江苏省羽毛球队,期待再次为国争光

培养出20位世界冠军的江苏省羽毛球队,期待再次为国争光

字号: 2019-09-09 08:15:48我要评论()条 来源:现代快报

为了祖国的荣誉!冠军,我们来了

江苏省羽毛球队运动员诵读三行诗 视频截图

孙志安、赵建华、孙俊、葛菲、顾俊、蔡赟、王适娴、石宇奇……一个个闪亮的名字,串成江苏羽毛球辉煌的历史。“洁白的羽毛,勇敢的心/为了祖国的荣誉/听着!冠军,我们来了”,江苏省羽毛球队以铿锵的诗歌,礼敬新中国。

“燃情三行诗·礼敬新中国”活动由凤凰出版传媒集团主办,现代快报+·ZAKER南京、江苏凤凰文艺出版社、《雨花》杂志社承办,江苏银行特别支持。活动启动以来,南京特警、南京消防、南京交警、江苏跳水队、江苏击剑队等都发来了他们的三行诗,社会各界以创作三行诗的形式,向新中国表白,现代快报全媒体矩阵参与活动,ZAKER、抖音、微博、微信、现代快报官方网站等全面展现此次活动。

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

四位奥运冠军创造三个“史上第一”

江苏省羽毛球队建于1971年,迄今为止,先后培养出四位奥运冠军。

江苏运动员为中国羽毛球队拿下的第一枚奥运金牌来自于女双。有着“天下第一双”称号的葛菲、顾俊,在1996年亚特兰大奥运会上,为中国羽毛球队夺得第一枚奥运会金牌,又在2000年悉尼奥运会上蝉联女双冠军。在2000年悉尼奥运会上,张军以黑马的身份为中国队夺得奥运会历史上第一枚混双金牌,四年后的雅典奥运会上,他再次夺冠。2012年伦敦奥运会,蔡赟为中国夺得了第一枚奥运会男双金牌。

可以说,出自于江苏省羽毛球队的他们,拿到了三块中国羽毛球队未曾“染指”的金牌,创造了中国羽毛球的三个“史上第一”,谱写了中国羽毛球队的历史。

包括4位奥运冠军在内,江苏省羽毛球队已经为中国培养了20位世界冠军。孙志安、吴建秋、杨阳、赵建华、王适娴等人,先后在汤尤杯、世锦赛、世界杯、全英赛四项羽毛球世界顶级比赛中,为中国拿下54个冠军。

“冠军队”诵读三行诗礼敬新中国

目前,江苏羽毛球队依然在南京体育学院羽毛球馆孜孜不倦地为培养优秀运动员而努力。现代快报记者了解到,这支“冠军队伍”现在共有107名运动员在训,其中男队有55人,女队有52人。

新学期开学后,江苏省羽毛球队在南京体育学院,以文化课和羽毛球专业课相结合的方式进行训练。记者在江苏省羽毛球队训练计划表上看到,每周一、三、五上午为文化学习时间,其余为专业训练时间,步伐、力量、技术、冲跑等专业训练内容一应俱全。

训练结束后,六名男队队员和五名女队队员参与了“燃情三行诗·礼敬新中国”的活动。“洁白的羽毛,勇敢的心/为了祖国的荣誉/听着!冠军,我们来了”,这首激昂的三行诗在南京体育学院羽毛球馆回荡,队员们用这种方式向新中国“表白”。

江苏羽毛球队队员告诉记者,这是他们第一次用三行诗的方式礼敬新中国。一位运动员表示:“羽毛球一直是江苏的传统强项,出过很多冠军,我们一定要刻苦训练,把这个江苏传统优势项目传承下去,为祖国拿到更多冠军和荣誉。”

石宇奇备战东京奥运,期待为国争光

目前,江苏羽毛球队的石宇奇正在国家队进行康复性训练,备战2020东京奥运会,期待为国争光。

石宇奇是江苏羽毛球队为国家队培养的一颗新星,目前他在世界排名第二,仅次于日本名将桃田贤斗,高于国家队队友林丹和谌龙。

在今年7月进行的印度尼西亚公开赛上,石宇奇扭伤脚踝,目前伤病恢复情况还不适合进行高强度比赛。现代快报记者从江苏省羽毛球队了解到,石宇奇预计将在下个月复出,不会影响东京奥运会。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片