江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 支付宝ETC免费服务频遭投诉 申请前提示不到位

支付宝ETC免费服务频遭投诉 申请前提示不到位

字号: 2019-09-06 08:42:36我要评论()条 来源:现代快报

申请前提示不到位,注销流程长退款不及时

视觉中国 供图

“办理ETC吗?”相信这句话近来频频出现在银行业务员的朋友圈中。在银行响应政策大力推广ETC的同时,多家互联网企业也在积极布局。7月开始向用户推广线上办理ETC的支付宝却因提示不到位和注销流程慢给车主带来了诸多麻烦,频遭车主投诉。

现代快报+/ZAKER南京记者 王静 见习记者 周逸 韩悦

办理前不提示 江苏车主收到鲁通卡

7月1日,支付宝联合银行,面向广大车主推出免费办理ETC服务,并提供设备包邮服务。用户上支付宝搜“ETC服务”,进入相关小程序,即可全程在线办理,收货后根据提示激活设备。

然而,看似便捷的线上ETC办理服务却给不少车主带来了麻烦。一位来自江苏的网友称,自己在支付宝上申请了ETC,收到的却是鲁通卡。据现代快报记者了解,不只江苏地区,各地的车主在支付宝上申请ETC后都遇到了相同的情况。一位广东的车主质疑:“广东的车牌为什么寄来了山东的鲁通卡?办理前为什么不注明发行商,让客户自由选择?”

对此,现代快报记者致电支付宝客服,对方表示,用户在支付宝APP上办理ETC业务,平台会根据用户的收货地址优先选择当地的发行方,但如果用户收货地址当地没有相应的服务商时,平台便会随机发放ETC设备。

据客服介绍,目前江苏地区已有ETC发行方。当被问及“为何江苏有合作的发行方,且收货地址在江苏境内,依然有用户会收到鲁通卡”时,客服却回应称,由于都是线上操作,无法保证收到的设备是苏通卡,具体以收到的设备为准。

现代快报记者注意到,鲁通卡的发行方为山东高速集团有限公司。根据天眼查公开信息显示,7月30日,山东高速信联科技有限公司成立,注册资本为5亿元。其中山东高速集团有限公司出资3亿元人民币,占股60%,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司的全资子公司上海云鑫创投出资0.84亿元,占股16.8%。

8月14日,山东高速集团有限公司官网发布公告称,信联科技完成2.8亿元A轮融资,该轮融资由蚂蚁金服领投,金溢科技与万集科技跟投。

注销流程慢,发行方押金退还不及时

苏通卡和鲁通卡的区别在于发行区域不同,一般来说,江苏的车主会选择由江苏高速公路发行的苏通卡。此前,当地发行的ETC卡只能在当地享受优惠,例如鲁通卡只能在山东地区享受通行折扣,而苏通卡只能在江苏地区享受优惠。但自2019年7月1日起,为了配合省界高速公路收费站的取消,ETC通行优惠全国统一为95折,各地的ETC通行卡基本实现了全国通用。

有车主发现,虽然鲁通卡是在全国范围内通用的,但是遇到设备无法激活、激活后无法使用等情况时还是需要跟山东发行方联系进行处理。出于这点考虑,不少车主在收到卡后都要求退设备、退押金。

此外,支付宝客服表示,设备的寄送费用需要用户自行承担。微博网友@不是格格的格格对此就很不满意:“原本以为支付宝会快捷,没想到更麻烦,还不如线下去银行办理。”

“办卡容易,注销难。”有车主反映,发行方签收了自己寄出的设备后,却迟迟不给其办理注销。现代快报记者联系了鲁通卡发行方,对方表示注销流程一般需要45天。

漫长的注销过程不仅影响了车主在其他渠道申请ETC,也给车主申请押金退还带来了麻烦。虽然支付宝称可以免费办理ETC服务,但车主事前需要缴纳130元作为押金,在设备成功激活后押金会退回原账户。而支付宝的客服表示,完成押金支付后的60天内如果没有安装激活,押金是不予退还的。

在车主未激活设备、申请退货的情况下,支付宝客服称,车主支付押金后,由支付宝平台打入发行方账户,在发行方收到设备后即可申请退还押金,无需等到办理注销。然而,一位南京的车主反映自己在收到设备后发现无法激活,于是申请退回。8月9日发行方签收了设备,但直到8月20日支付宝推出免押金活动当天自己仍未收到退款。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片