江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 飙演技!大熊猫双胞胎姐妹假怀孕 连孕激素都升高了

飙演技!大熊猫双胞胎姐妹假怀孕 连孕激素都升高了

字号: 2019-09-06 08:36:57我要评论()条 来源:现代快报

连孕激素都升高了,专家称雌性大熊猫“假孕”其实很普遍

南京红山森林动物园的大熊猫“和和”“九九”,是一对双胞胎姐妹,前不久刚刚过了4周岁生日,青春活泼的“熊孩子”又涨粉不少。最近,饲养员奶爸奶妈发现两小只状态有点“不对劲”,种种迹象都显示,这是熊猫怀孕的症状。难道,咱们很快就要有熊猫宝宝了吗?

现代快报+/ZAKER南京记者 赵冉/文 施向辉/摄

状态反常

吃饭像慢动作,“女汉子”画风突变

9月5日,现代快报记者来到大熊猫馆,平日里打打闹闹的两姐妹格外安静,任游客热情呼唤,她们就是不理不睬,各自趴着发呆思考“熊生”。

饲养员何东旭告诉记者,“和和”“九九”这样的状态已经持续半个来月了。平日里它们一天要吃40公斤的竹子,现在只吃少量的竹竿,鲜嫩的竹叶一口不吃。一开始以为天气热,大熊猫挑嘴,于是就多增加了几种竹子供它们挑选。可渐渐的,它们竹竿也不吃了,只吃少量竹笋、胡萝卜、窝窝头这些“小点心”。胃口最差的时候,连原本最爱的笋笋都被拒之门外。

尤其是“和和”,平时采食的速度非常快,还被粉丝称为美食博主,但现在吃饭的速度像开了慢动作特效,“女汉子”画风突变。同时,两姐妹的运动量也大幅减少,能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着,常用少吃一顿饭的时间来补觉,休息时间快赶上原来的两倍。一切表现都太反常了,难道是身体出了啥问题?

萌系演技

姐妹俩没有恋爱经历,专家确认这是“假孕”

除了吃饭、休息等行为表现的改变,饲养员还观察到“和和”“九九”身体部位发生了一些变化:乳房胀大、阴部外翻……这一切反应倒是跟大熊猫怀孕的症状有些相似。

可是,两只未成年的大熊猫怎么可能怀孕呢?带着疑问,动物园工作人员邀请到了中国大熊猫保护研究中心的专家,专家来到现场,根据“和和”“九九”的外部变化、行为表现,初步判断:这是“假孕”了!

随后,兽医采集了“和和”“九九”的血液样本进行孕激素检测,结果显示“和和”60.66(nmol/L),“九九”88.23(nmol/L),对比今年2月份的检测数据零点几,有了明显上升。

动物园兽医曹杰介绍,即使“和和”“九九”出现怀孕迹象,甚至孕激素也出现了波动。但综合判断,两个未成年、还没有恋爱经历的姐妹花这次确定是“假怀孕”。

真假难辨

大熊猫“假孕”属普遍现象

专家表示,“假孕”在国宝界并不是什么新鲜事。大熊猫们可谓深谙“人生如戏,全靠演技”的精髓,经常上演类似戏码。不过,之前出现假孕现象的,大多数都是已经交配的成年大熊猫,像“和和”“九九”这样未交配的亚成体熊猫出现假孕还是相对较少的。之所以出现假孕现象,可能跟今年春天姐妹俩先后出现了初次发情有关。

“大熊猫假孕是一种类似怀孕的生理现象,雌性大熊猫一般在发情后未配种,或者配种后未受孕,身体和行为会产生一系列假妊娠反应。”曹杰称,一旦大熊猫有假孕反应,不仅行为和真孕一样,连孕激素的浓度也会提高,这就会很难区分。

“因为大熊猫体型比较大,而腹中的胎儿太小,很难用超声波观察到。另外,通过激素水平作为大熊猫是否怀孕的检测指标也不够可靠。”曹杰说,即使是配种后的熊猫,也可能没真怀孕,因为大熊猫就是典型的发情难、配种难、幼崽存活难。工作人员有时只能选择等待,观察它们是否一直保持怀孕的征兆。有时甚至到大熊猫生产前一两天,才能够真正断定怀孕的真假。

有趣的是,这次“和和”“九九”同步出现假孕。资料显示,之前大连动物园有一只雌性大熊猫在初次发情后,也出现了假孕现象,并且当年群体的假孕率达100%。曹杰称,目前的研究并没有明确的结论解释个体假孕和群体假孕的关系。大熊猫双胞胎同步假孕,与双胞胎之间的默契和相似度有没有特别的关联,这些还有待研究。

待遇升级

虽然是假孕,换来的却是“真伺候”

虽然姐妹俩拼尽全身演技,最后被无情揭穿,不过,它们的待遇可是妥妥地升级了。

据了解,一般大熊猫假孕的时间会根据个体不同,持续1—2个月,长的能达半年以上。“和和”“九九”假孕状态已经有半个多月了,现在它们会吃少量的竹竿,胃口在逐渐调整、恢复之中。

“为了促进食欲,我们专们从四川空运竹笋,让它们尝到家乡的味道。另外,还会通过丰容手段增加它们的活动量,增加投喂次数,夜间值班时还会给它们备上夜宵。”何东旭说,饲养员不会对熊猫的假孕进行人为干预,尽可能对姐妹俩的状态时刻关注,给它们精细化照顾。

这次假孕风波也让网友纷纷评论:“明明可以靠卖萌,你却要拼演技”“国宝也有小心机”……那我们萌萌哒国宝真是为了“骗吃骗喝”才这么有心机吗?曹杰认为,大熊猫们已经“懒”到了基因里,在假孕期间,它们确实能获得更适口性的食物,更舒适的居住空间。但从大熊猫的角度来说,它们的食物已经很丰富了,“骗吃骗喝”更多的是人们对国宝的一种调侃。

每当熊猫有了怀孕反应,人类便忙得团团转,心情就像是坐上了过山车。这次也有粉丝忍不住催生,姐妹俩啥时候才能真正怀孕生宝宝呢?别急,大熊猫6岁以后才成年,而成年后得到繁殖许可,它们才能配种产崽。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片