江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 中国男篮不敌委内瑞拉,小组赛1胜2负出局

中国男篮不敌委内瑞拉,小组赛1胜2负出局

字号: 2019-09-05 08:34:58我要评论()条 来源:现代快报

生死大战,中国男篮全线溃败 新华社发

本届世界杯,周琦的表现令人失望 新华社发

9月4日晚,2019年篮球世界杯小组赛最后一轮比赛,中国男篮坐镇北京五棵松体育馆迎战委内瑞拉。最终,中国男篮59:72不敌对手,小组赛1胜2负出局,成为自1986年日本篮球世锦赛(篮球世界杯前身)以来,第二支无法在小组中出线的东道主。不过,比赛还没结束,中国男篮止步小组赛后,将在17至32名的排位赛中,冲击2020东京奥运会资格。

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

输得没脾气

中国男篮输给委内瑞拉,是全线溃败。得分上,除开局打出3:0的领先之外,整场比赛从未再取得过领先优势,被对方死死地压住,毫无还手之力。

数据最能说明问题。总得分方面,中国男篮59:72输掉了13分,得分方面甚至没能突破60。投篮命中率方面,中国男篮57投仅19中,命中率仅为33.3%,三分球方面更是32中7,命中率低到21.9%。篮板球方面,委内瑞拉41:23,将近是中国男篮的两倍。进攻和防守上的全线溃败,让中国男篮输得毫无抵抗之力。

输掉本场比赛,中国男篮在本届篮球世界杯上以1胜2负的成绩止步小组赛,成为继1986年日本篮球世锦赛(篮球世界杯前身)之后,第二支无法从小组中出线的东道主!

回望小组赛三场比赛,首战对阵科特迪瓦,中国男篮低开高走,有惊无险地拿下开门红。第二场比赛对阵波兰,常规比赛时间最后1分钟的接连失误,让中国男篮将胜利拱手让人,球队也被推上风口浪尖。本场比赛,整体实力差距是一方面,球员顶着第二场比赛输给波兰后的巨大压力,也是输球的因素之一。

当第四节比赛还剩7.8秒时,全场1.8万名球迷高呼李楠下课的声音简直是震耳欲聋,这是对中国男篮成绩不满的一种发泄。在抽到如此好签的情况下,在主场只取得一胜两负的战绩,中国男篮的成绩确实有些难看。

这个夜晚,让无数球迷想起2008年北京奥运会中国男篮小组出线的那一夜,曾经,很多人以为那是一个时代的开始,但回头看去,那一夜才是中国男篮的巅峰。

还要争东京奥运资格

在本场比赛之前,中国男篮是本届篮球世界杯上唯一一支赢过球的亚洲球队,牢牢掌握着抢夺2020东京奥运会资格的主动权。

根据国际篮联规定,本届篮球世界杯将直接产生7个东京奥运会资格——排名第一的亚洲、非洲、大洋洲球队和排名前二的欧洲和美洲球队。本届世界杯上,亚洲球队共有6个——中国、韩国、伊朗、菲律宾、日本和约旦。前两轮比赛,除东道主中国男篮在首轮赢过科特迪瓦外,其余五支亚洲球队未尝胜绩。此战之前,在夺取亚洲第一拿到东京奥运会门票方面,中国队占据绝对优势。

如今,输给委内瑞拉,让中国男篮仅有一场胜利,无法从小组赛中突围。好在,其他亚洲球队也未能晋级下一轮。现在,中国男篮只能依靠在17至32名的排位赛中,争夺亚洲第一的身份,以此拿到东京奥运会的门票。如果在排位赛中无法获得亚洲第一,中国男篮一旦进入2020东京奥运资格赛,和其他欧洲、美洲甚至是大洋洲的球队较量,想要冲击其中四个名额,几乎毫无胜算。

自从1984年以来,中国男篮就从未缺席过奥运会。对于在家门口作战的东道主中国男篮来说,已经丢掉了一次绝佳的冲击奥运会资格的机会,排位赛,中国男篮不能再让球迷失望了!

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片