江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 方圆十公里手机突然没信号,咋了? 原来通讯基站遭内贼

方圆十公里手机突然没信号,咋了? 原来通讯基站遭内贼

字号: 2019-09-04 08:34:35我要评论()条 来源:现代快报

原来通讯基站遭内贼,蓄电池被偷

嫌疑人指认现场 相城警方供图

基站电池是手机信号发射塔备用电源,近日,苏州某信息公司3名员工借职务之便监守自盗,将这些不常使用的蓄电池偷走,导致相城一基站停电后没有备用电力,造成方圆一公里内4G信号通讯中断,方圆十公里内2G通讯中断。经查,3人共实施此类盗窃11起,盗窃蓄电池62块,涉案金额4万余元,造成损失8万多元。

今年5月的一天,某通讯公司发现在相城区太平镇太平西公田路和开泰路路口移动信号塔信号中断,维修人员陈某到达现场后,发现该信号塔锁被撬,4只蓄电池被盗。随后陈某又发现另一处花倪村花倪路上的通讯塔内4只电池同样被盗。陈某立即和上级领导汇报,公司随后报警。

民警到场后,结合现场勘查和陈某提供的相关情况,立即开展侦查和走访工作。通讯公司表示,这些基站蓄电池很重,若要拆解很麻烦也很费力。警方推测,作案人员一定使用了交通工具搬运,并且具备一定专业知识,熟悉蓄电池构造。

随后,办案民警围绕现场开展视频接力追踪,终于发现了出现在现场附近的嫌疑车辆,逐步推进后,锁定了嫌疑对象李某、朱某和周某3人。相城公安分局太平派出所于今年7月将犯罪嫌疑人全部抓获归案,3人对自己的犯罪事实供认不讳。

经审查,李某、朱某、周某3人均为苏州某信息技术有限公司职员,专门负责这家通讯公司的手机基站相关设备的维护和修理工作。李某负责姑苏区域,朱某和周某负责吴中宝带西路区域,而3人所在的公司系通讯公司直接委托广东某公司聘请的第三方公司。

经查,3人的犯罪足迹遍布吴中、工业园区和相城,犯罪地点均是随机选的,一般哪里偏僻就往哪里去,且从不在自己的工作区域内下手。一旦盗窃得手,直接找人转手销赃。

据李某交代,基站电池一般人不会拆,而他拆起来则是轻车熟路相当迅速。因熟悉业务,知道蓄电池是备用电池,即便偷走了,也很难被及时发现。现代快报记者了解到,李某、朱某、周某已被逮捕,而王某、苏某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪也难逃法网,目前案件正在进一步侦办中。高达

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片