江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 冲击A股失败转战港股 “酸菜鱼第一股”要来了?

冲击A股失败转战港股 “酸菜鱼第一股”要来了?

字号: 2019-09-04 08:33:54我要评论()条 来源:现代快报

快报讯(见习记者 王天驰 江楠)近日,内地餐饮企业九毛九,带着旗下网红店“太二酸菜鱼”启动了赴港上市计划。这是继去年海底捞之后,第二家赴港上市的内地餐饮连锁品牌。

24年前,来自山西太原的九毛九创始人管毅宏下海,在海南开设了一家山西面馆,2003年进入广州。2005年九毛九集团成立,是一家以连锁经营为核心的中式餐饮集团,主打西北菜、山西手工面、酸菜鱼。目前,九毛九拥有269间餐厅及管理41间加盟餐厅,覆盖中国31个城市。

早在2015年,九毛九就曾冲击A股上市,但是2018年4月因IPO审查力度趋严撤回A股上市申请。九毛九表示,本次赴港上市所募集的资金将用于扩展公司的餐厅网络,公司预计在2020年及2021年分别开设120家左右餐厅。

虽然九毛九是做面食起家,可是近年来走红的却是“太二酸菜鱼”(下称“太二”)。“四人以上不接待”“不拼桌、不外卖”,也不能选择口味。不过,这样一家“任性”的酸菜鱼馆却成了网红店。据统计,“太二”全国拥有98家直营店。2018年收入在所有酸菜鱼餐厅中排名第一。2019年上半年,“太二”的营收为5.38亿元,占整体公司业绩的43%,也是九毛九旗下利润率最高的一个品牌。值得一提的是,“太二”的平均翻台率高达4.9,超过了海底捞。

现代快报财经猎豹走访南京的太二酸菜鱼馆。记者发现,虽然是工作日,门前还是排起长队。一名食客称,“太二”的味道虽然不错,但也没有“特别”好吃,那些奇葩规定可能是门店火爆的主要原因。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片