江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 社区建5层大楼,闲置7年成临时仓库

社区建5层大楼,闲置7年成临时仓库

字号: 2019-09-04 08:33:24我要评论()条 来源:现代快报

溧水永阳街道:原打算做便民服务中心,现正对外招租

▲5层大楼已闲置7年

1楼大厅里堆放的杂物

近日,现代快报热线96060接到市民反映,在南京溧水区有一幢社区兴建的大楼,落成已经好多年了,但是一直未投入使用。村民们提出质疑:5层大楼,闲置多年为何不用?这种行为是否属于浪费公共资源?9月2日,现代快报记者进行了实地探访。

现代快报+/ZAKER南京记者 谢喜卓 文/摄

5层高的大楼未装修,成临时仓库

9月2日,记者来到溧水区永阳街道东山社区。在距离社区村民委员会东南方向100米位置,记者看到一幢坐北朝南的5层大楼。由于其矗立在一片空地中间,四周满是荒草,远远望去,格外显眼。走近一看,除了一旁堆放的砂石、杂物之外,紧挨楼栋的北边,还有村民种植的菜园。

该楼不少门窗、遮雨架、卷帘门锈迹斑斑。楼内仍然处于毛坯状态。一楼除有大量围栏、灯杆、桌椅等公共设施之外,还堆放着很多杂物。大厅中间有一部电梯,处于运行状态。

二楼与一楼结构类似,也是一个通透的大厅。由于堆放的东西较少,显得更为空旷。三楼和四楼格局相仿,均被隔断成一个个小房间,连门框都没有,里面也未见装修痕迹。

记者注意到,在顶楼东边的一个大厅里,排列着百余张桌椅板凳。从墙上悬挂的横幅及现场物件来看,应该是社区不久前在此召开过会议,而该层剩余空间也被隔断成小房间。

闲置7年不用,“不是浪费吗?”

好好一幢楼,为何会被用来堆放公共设施和杂物?当地村民感到很不理解。“这里建成至少有六七年了,一开始说用来做大队部的,后来不知什么原因,就一直空着了。”村民张大爷指着面前的大楼告诉记者,这幢楼是2012年前后,由东山村委会(现“东山社区”)牵头兴建的,但从落成开始就一直闲置,村委会并未搬入。

村民议论,“这幢楼占地至少有上千平方米吧,既然花了那么大力气盖了高楼,就应该用起来,放在这不是浪费吗?”“大门一直锁着,好像还有专人看守,经常能看到有装满货物的车子开进去,不知道在干什么。”“这应该属于村集体所有资产,如果大队部不搬进去,也应该用到其他地方,不该闲着啊!”

记者随后走访发现,一方面,对于这幢5层大楼为何闲置,大家纷纷表示并不知情;另一方面,很多村民也对社区的这一行为是否属于浪费公共资源提出了质疑。

已纳入街道规划,正在对外招租

记者采访东山社区村民委员会党总支副书记杨友龙,他承认该项目确为社区所有。“项目是2012年底竣工的,土地、规划、建设等证件均是齐全的,立项、招标、施工、验收等环节也都符合规范。”该项目名为“为民服务中心”,总投资850万元,资金为东山村自筹,总建筑面积5414.7㎡。“原先计划一层和二层用来做社区便民服务中心,三层及以上建成酒店格局,用于出租,增加村集体收入。”杨友龙表示,后来南京市倡导提升社区服务效率,办公面积尽量缩减,所以在大楼内规划的便民服务中心也就没有如期搬入。

他说,东山社区辖区内有旅游景区,由于景区建设时间较长,周边旅游资源也没有形成气候,原计划三至五层酒店开发也停滞了,楼内现用来临时放置社区公共设施。

永阳街道相关负责人告诉记者,该项目已经纳入街道总体规划,作为旅游环线项目元素之一,目前正在对外招租。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片