江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 运量大更聪明 新一代无人驾驶列车下线

运量大更聪明 新一代无人驾驶列车下线

字号: 2019-09-04 08:32:30我要评论()条 来源:现代快报

新一代大运量全自动无人驾驶智慧列车

列车内部 通讯员 王绍礼 摄

9月3日,由中车南京浦镇车辆有限公司研制的中国新一代大运量全自动无人驾驶智慧列车——上海轨道交通14号线首列车成功下线。现代快报记者获悉,这标志着中国城市轨道车辆在运量和智能化方面达到新高度。

通讯员 韦琳 王绍礼 现代快报+/ZAKER南京记者 刘伟娟

上海地铁14号线是国内首个从运营伊始即进入无人值守的全自动无人驾驶状态的项目。该项目为上海地铁全自动无人驾驶示范性项目,共计49列。列车采用全新的设计理念,为8节A型车编组,总长185.6米,车宽3米。车厢采用纵向座椅布置,司机室首次采用敞开设计,与客室空间融为一体,极大增加了车辆载客能力。列车定员载客量、最大超员载客量相比同为传统座椅横纵排布的8节编组A型车,定员人数增加超过18%,超员人数增加超过16%;相比常规的6节编组A型车,定员人数、超员人数分别增加超过33%。

据中车南京浦镇车辆有限公司上海地铁14号线总体设计师时蒙介绍,该车厢侧面增加了出风口,可承担15%的风量,这样变集中出风为多点分散出风,能改善车厢冷热不均的现状,让乘客更舒适。列车上还设置了USB充电插座。

值得一提的是,列车配备了新一代“列车健康管理系统”,通过遍布列车上的各类传感器,实时对车辆的运行状态进行监测“把脉”,对潜在的列车健康问题进行自我诊断和恢复。而且,该车更节能环保,新一代列车成功“瘦身”,采用全焊接铝合金轻量化结构且各系统设备重量进行精细化设计,相比上一代列车平均每节车减重1t左右,一列车8节编组计总体减重8t,按照49列车整个车队运行计算,光车体减重每年就能够节能约200万千瓦时。

据介绍,该车实现了高度的智慧化,在实现列车自动唤醒/休眠、自检、自动出入停车场、自动清洗、自动正线运行、自动停车、开关门控制、故障情况下自动恢复等功能基础上,进一步增加列车车门对位隔离、跳跃停车、远程控制、微断复位等功能。使列车从运营伊始即进入无人值守的全自动驾驶模式,真正全面实现无人干预的“自己出、自己跑、自己回”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片