江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京人大“口述历史话初心”明起开讲

南京人大“口述历史话初心”明起开讲

字号: 2019-09-04 08:32:18我要评论()条 来源:现代快报

每日一讲,持续10天;最年长口述者95岁了

今年是新中国成立70周年。现代快报记者了解到,南京市人大常委会献上一份特殊的“礼物”:自9月5日起,请10位老人大代表和人大工作者以“口述历史”的形式,讲述南京人大70年来沐雨栉风、艰苦奋斗的不凡历程。此次“口述历史话初心”活动,将在现代快报等省市媒体同步“开讲”,每日一“讲”,持续10天。

通讯员 吴德 现代快报+/ZAKER南京记者 徐苏宁

“口述者”平均年龄77岁,最年长者95岁

今年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。为此,市人大常委会专门组织力量梳理南京人大“过去那些事”,筹建南京人大历史陈列室,将于今年10月左右建成开放。

“此次‘口述历史话初心’活动所公开的故事,就是我们在筹建过程中发现的‘沧海遗珠’、 得到的‘意外惊喜’。”市人大常委会新闻发言人、研究室主任王利民告诉现代快报记者,这些故事非常生动、感人,是当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不可多得的鲜活教材,很有必要“讲出来”。

记者注意到,参与本次“口述”的10位人大代表、人大干部平均年龄77岁,其中有1名“元老级代表”已届95岁高龄。

“他们就是南京人大成长发展的推动者、亲历者、见证者。由他们来讲‘南京人大故事’,最真实、最可信,也最权威!”王利民对记者说,听听人大“过去那些事”,回顾民主法治建设历程,有利于我们站在历史的高度,进一步坚定中国特色社会主义道路自信。

故事均首次公开,时间跨度长达70年

10位口述者中,既有新中国成立之初“南京市各界人民代表会议”的亲历者,也有全国、省、市和区四级人大代表的当选者;有的连任6届市人大代表,为造福百姓披肝沥胆、恪尽职守近30年;有的为一个议案的办理落实持续跟踪近10年;有的为筹建南京儿童医院河西分院四处奔波、推动各方;有的为解决57万失地农民保障问题,锲而不舍、执著呼吁……

记者了解到,此次讲述的故事均为首次公开,时间跨度长达70年。“老故事”真实还原了64年前彭冲当选南京市长的场景与细节,“重现”他尊重人大代表、接受人大监督的民主作风和感人事迹。

故事全部采取口述者“第一人称”讲述,原汁原味再现当年的真实情形。“由于年代久远,口述者记忆模糊,一些细节极难查证,我们多次登门反复核实,并通过查阅档案补充背景,尽可能还原本来的样子。”市人大常委会办公厅一位参与“口述历史话初心”稿件整理的工作人员告诉记者。

他说,有一位老代表已经87岁,为搞清一些数字和细节,先后两次赶到单位来,“我们让她等在家里,我们上门去核实,她也不答应,坚持要自己来,让我们十分感动”。

积极评论有机会

旁听市人大常委会会议

本次“口述历史话初心”活动讲述的故事,除了会在媒体上公开发表外,还将在南京市人大常委会官微——“南京人大”微信公众号(扫描文末二维码关注)上同步刊播,并独家公开口述者的讲述视频、历史老照片等。“欢迎市民进入我们的公众号阅读、转发、评论。”王利民说,“我们将在每天推送1篇‘口述历史话初心’主题微信的同时,对微信的留言评论开展‘人气评论’‘金评论’评奖活动。”

据介绍,“人气评论”“金评论”分别以点赞数、评论质量为依据进行评比,每日各评出6条,每条奖励50元话费。评比的时间范围为该条微信发布时起到次日17点。到9月15日活动结束时,还将从整个活动期间的参与者中选择评论质量最高、点赞数最多的2位网友给予大奖。

南京市人大常委会相关负责人表示,积极参与此次活动的部分获奖网友,除了获得物质奖励,还将被邀请旁听南京市人大常委会会议。“我们希望通过这样的活动,让更多人了解‘人大故事’、理解‘人大制度’、支持‘人大工作’,为促进我市人大工作迈上新台阶、高质量建设‘强富美高’新南京积蓄正能量!” 王利民说。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片