江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 江西省西山学校:寄宿制让“双职工”家庭安心

江西省西山学校:寄宿制让“双职工”家庭安心

字号: 2019-09-03 12:46:00我要评论()条

暑期临近尾声,开学季即将来临,一大批学生家长又犯起了“头疼病”。记者近日走访多所学校发现,在保证教学质量的前提下,是否提供住宿和接送服务成了家长最关心的问题。“最怕的就是孩子开学,放假在家还好,一旦正式上课,每天都要去接送。”市民刘女士的女儿近年刚上二年级,她给记者吐槽了一下每天接送孩子的烦恼。

8月23日,记者在江西省西山学校发现,该校师生早已提前进入正常的工作和学习状态,但随着放学时间的到来,校门口依然看不到前来接孩子放学的家长。“现在学生家长基本都是双职工,大多都腾不出时间天天接送,所以寄宿制学校成了该类父母择校首选。”该校一位老师告诉记者。该老师还表示,日常繁忙的工作无法兼顾孩子教育,早已成为困扰多数双职工家庭的教育难题,有的家长选择把孩子交给老人看管,但既要考虑老人身体,也得注意隔代教育所带来的教育缺失问题。

“我家在上饶,爸爸和妈妈在南昌做生意,所以把我也接到这里上学。”正在读三年级的小轩同学向记者小声介绍。在采访中,记者了解到,大多数学生家长外出打工,担心孩子成为“留守儿童”,所以会选择把孩子送往西山学校接受全托型教育。一直以来,该校所沿用的全托型、寄宿制、封闭式、准军事化的管理模式能从源头上解决该类双职工父母的教育“痛点”。为了给学生营造良好生活环境,该校从饮食和生活入手,不断丰富饮食搭配,营造舒适便捷的住宿环境,还为学生配备了24小时在岗的生活老师,时刻守护学生的身心健康。同时,该校每学期都会利用老师回访制度,及时跟学生家长沟通交流,告知孩子在校的学习情况和综合表现。

在该校的幼儿园教学区,记者看到,幼儿园小朋友正排着整齐的队伍乘坐校车。护送老师告诉记者,有些家长觉得孩子年龄太小,不想过早住宿,所以学校每天会专门接送幼儿园小朋友,为家长每天接送孩子提供便利。“快乐上学,平安回家,一直都是西山学校笃行的。”她说。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片