江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 谎称能找关系办入学,赌徒冒充校长诈骗十余万

谎称能找关系办入学,赌徒冒充校长诈骗十余万

字号: 2019-09-02 15:42:25我要评论()条 来源:现代快报

现代快报讯(通讯员 庄岩 记者 何洁)临近开学,很多家长都会为孩子入学的事犯愁。苏州一赌徒王某为筹集赌资,将自己包装成“校长”,谎称可通过关系拿到太仓市中小学入学名额,先后骗取多人“打点费”16万余元。现代快报记者了解到,近日,经太仓市检察院提起公诉,王某因犯诈骗罪被判处有期徒刑4年4个月,并处罚金10000元。

30岁出头的王某沉迷赌博多年,败光家产后,常年在太仓一广场靠摆地摊为生。虽说钱赚得不多,但善于交际的他却认识很多人,并且喜欢拿认识的人“充门面”。

2018年6月,王某在和朋友陈某闲聊中得知,陈某的儿子到了入学年龄,却因不满足条件报不了名。王某想到邻居江某在小学任教,或许能从中帮忙,便谎称自己认识“教育局领导”,但需要2万元“打点费”,“求学心切”的陈某当即答应。

王某能帮忙办入学的消息一传十、十传百,两个月内,先后有李某、刘某、顾某等九名家长“慕名而来”,王某以每个入学名额1至2万不等收取“打点费”共计16.6万元,并保证“8月底肯定能拿到入学通知书”。口耳相传中,大家都喊他“王老师”,后来慢慢喊他“王校长”。对于这个称谓王某很是满意,在公开场合均习惯以“校长”自称。

收完钱的王某也的确“办起了事”,他向微信里所有跟教育系统相关的人发信息,请求帮忙办理入学,而这些人要么跟王某只有一面之缘,要么甚至连面都没见过,王某的无理要求均被对方直接回绝。

由于王某收了钱便没了动静,之前付了钱的家长们也渐渐担心起来,不断催问办理进展,更有家长起了疑心想要回钱款。

眼看事情办不成,王某却并不打算把钱再“吐出来”。为了掩盖自己被拒绝的事实,稳定家长们的情绪,王某心生“妙计”。他把自己另一个微信号先后伪装成“招生办老师”、“教育局领导”,通过自己给自己发微信的方式伪造对话和转账记录,截图给家长们发过去,让对方误以为钱已被王某送礼送掉,事情正在办理中。

开学临近,仍然没有收到入学通知的家长们心急如焚,而此时王某却像人间蒸发一样怎么也联系不上,回过神来的家长们这才认识到上当受骗,纷纷报了警。

2018年9月27日,王某在昆山市一浴室休息区被民警抓获。据王某供述,骗取钱财被其用来继续赌博和日常挥霍。在被抓前,王某曾多次前往澳门进行赌博活动。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片