江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 易观发布零售消费金融报告 苏宁金融双线布局模式获肯定

易观发布零售消费金融报告 苏宁金融双线布局模式获肯定

字号: 2019-09-02 14:58:00我要评论()条

近日,易观发布《中国零售领域消费金融发展专题分析2019》。该报告显示,2019年,我国零售场景线上线下融合的进一步加速推动了零售消费金融行业的变化,消费金融行业2季度移动活跃用户总数达到2353.7万人。以苏宁金融等为代表的企业在继续积极进行业务拓展的同时,已开始构建线上线下渠道联动、C端B端业务协同的全新业务闭环。

“政策、技术、市场从业者三者协同促进零售消费金融发展。” 易观零售消费金融分析报告指出,当前的环境下,政府相关部门为零售消费金融行业的发展提供了政策支持;第三方支付、大数据、人工智能、云计算等技术的发展为零售消费金融行业的发展打下了坚实的技术和数据基础;阿里、腾讯、苏宁等行业领军企业的动作则体现了市场头部从业者对于行业未来前景的看好。

不过,该报告也点明,网络红利消退,在线获客成本增加,电商巨头着眼线下市场;线下零售业态增长疲软,传统线下巨头开始谋求转型;技术支持,企业推动,线上线下融合成为零售业破局之法。作为各自行业的领军者,阿里巴巴、腾讯、苏宁等巨头企业均看到了智慧零售巨大的想象空间和发展前景,纷纷积极地进行行业布局。

随着零售行业的不断发展和移动互联网流量红利的逐渐枯竭,单纯的线上、线下或者TO C的零售消费金融业务已经很难满足市场参与者的需求,越来越多的市场参与者开始尝试打通线下线下的获客体系,有能力的非金融机构零售消费金融市场参与者在继续扩展自己C端业务的同时,也开始尝试为银行等传统金融机构输出成熟的金融科技服务,打造线上线下渠道联动、C端B端业务协同的全新业务闭环。

值得一提的是,在易观零售消费金融分析报告中,以苏宁金融等巨头企业为代表,着重分析了其在零售消费金融业务上的双线布局模式。

作为中国金融O2O领先者,苏宁金融充分利用自身优势,聚焦“5+1”核心业务(供应链金融、微商金融、消费金融 支付、财富管理和金融科技输出),为广大消费者和中小企业提供全场景、更普惠的综合金融服务。作为“5+1”核心业务的重要板块之一,消费金融(尤其是零售场景下的消费金融业务)也成为苏宁金融进行重点业务布局的领域之一。而苏宁完整而规模庞大的线上线下零售体系,成为苏宁金融发展零售消费金融最重要的获客场景和流量来源。

据了解,在C端上,苏宁金融打造了两大拳头产品“任性贷”、“任性付”,积极布局场景分期和消费分期业务。其中,任性贷最高30万额度,最快20秒到账,旨在帮助用户解决在购物、租房、买车、旅游、教育等场景下的资金需求。任性付则旨在为个人用户提供多场景、全渠道、全方位的小额消费贷款服务。无抵押、免担保、0首付、低利息,让消费者先享后付。在B端上,苏宁金融正加快对外输出业务运营服务和金融科技服务,为行业赋能。

充分利用苏宁完整而规模庞大的零售体系和优质的外部合作渠道,苏宁金融成功搭建起了线上线下联动的获客体系。线上,坐拥苏宁易购、苏宁金融、苏宁小店及外部合作平台等超级流量入口;线下,拥有遍布全国的苏宁门店以及优质的合作伙伴。丰富的生态圈资源和合作资源引流,加上先进的金融科技和强大的业务运营、产品服务能力保障,让苏宁金融具有O2O的使用场景、海量的用户、多元的数据等基础,构成了苏宁金融在零售消费金融领域的业务闭环。

最后,易观在报告里预判,C端市场方面,零售消费金融企业之间的竞争变得更加激烈,整个市场开始向“巷战”时代发展。B端市场方面,助贷业务目前仍然是消费金融企业主要的收入来源,但是各家也在纷纷加大科技研发投入,加码金融科技。“随着零售消费金融市场进入‘巷战’时代,资金、流量、技术、运营能力等逐渐成为企业发展的核心竞争力,阿里、苏宁等巨头企业在以上一个或多个方面依然拥有着的巨大优势。”

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片