江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 老将周鹏因伤离开国家队 中国男篮12人名单浮出水面

老将周鹏因伤离开国家队 中国男篮12人名单浮出水面

字号: 2019-08-29 08:07:01我要评论()条 来源:现代快报

易建联能带领中国男篮创造历史吗?

新华社发

8月28日,中国男篮在官方微博上宣布,老将周鹏因伤离开国家队。如此一来,中国队阵中目前仅剩下12人,征战篮球世界杯的最终12人名单浮出水面!这份名单中,拥有易建联、周琦、郭艾伦这样的国际国内球星,也有阿不都沙拉木这样的后起之秀,值得球迷期待。

8月31日,2019篮球世界杯将在中国拉开帷幕,这是中国首次举办这项国际篮球顶级赛事。在家门口参赛的中国男篮,渴望打进前八创造历史!

现代快报+/ZAKER南京记者 王卫

最终12人名单出炉全靠“伤病”

本土进行的篮球世界杯,让中国男篮格外重视,这一点,从中国队征战世界杯12人名单“难产”上就能看出。

早在5月15日,距篮球世界杯开幕还有100多天的时间,中国男篮就集结了一份20余人的大名单。本届篮球世界杯是姚明上任中国篮协主席后,中国队面临的第一项国际大赛,重视程度可想而知。集结之后的三个月时间里,中国队进行了军训、训练、热身赛等各项事宜,就是没有官方公布最终12人名单。

如今,这份12人名单因为不断的瘦身和伤病,已经浮出水面。8月28日,中国男篮官方宣布老将周鹏因为在训练中受伤,离开国家队。加上之前调离球队的沈梓捷、张镇麟、刘志轩等人,以及丁彦雨航的受伤离开,中国男篮集训名单仅剩12人。

目前,这12人为易建联、王哲林、周琦、阿不都沙拉木、翟晓川、郭艾伦、赵继伟、赵睿、方硕、孙铭徽、任骏飞、可兰白克。除了丁彦雨航、周鹏受伤之外,沈梓捷、陈林坚等人是否应该入选存在一定的争议,但目前剩下的这12人,几乎已经是中国男篮的最强阵容了。

中国队渴望打进前八创造历史

虽然名单迟迟难产,但中国男篮在本届世界杯上的目标却非常清晰——打进前八。中国队在世界杯和其前身世锦赛上的最好成绩,是由胡卫东、刘玉栋那一代篮球人在1994年加拿大男篮世锦赛上创造的第八名。达到或超越这一名次,并非易事。

今年的篮球世界杯,共有32支队伍参赛,国际篮联日前在其官网上公布了32支球队的“战力榜”,中国男篮排在第15位。对于这一名次是高了还是低了,网友争论不休。因为,根据国际篮联最新一期排名,中国男篮仅仅是第29位。而在本土进行的世界杯,考虑到中国男篮的主场优势、分组情况和综合实力,打进前八又绝非没有可能。

根据分组情况,小组出线之后,在16强比赛中,中国男篮或将遭遇俄罗斯、阿根廷和尼日利亚等强队。国际篮联在其官网上表示:“虽然中国队几乎锁定了会晋级第二轮,但是这或许已经是他们的终点。”

对于国际篮联给出的“判定”和中国男篮目标之间的差距,中国队需要用实力和表现,去打破“宿命”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片