江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 鸭脖大战周黑鸭“掉队”,股价却意外大涨

鸭脖大战周黑鸭“掉队”,股价却意外大涨

字号: 2019-08-29 08:06:33我要评论()条 来源:现代快报

新街口地铁站内周黑鸭门店 现代快报+/ZAKER南京 见习记者 侯天卉 摄

 

被称为鸭脖“三巨头”的绝味食品、周黑鸭、煌上煌相继公布上半年业绩,绝味食品、煌上煌净利润分别增长25.81%和23.15%,周黑鸭却明显“掉队”,净利润下跌32.4%。不过,8月28日,周黑鸭股价却大涨10.14%,相比之下,绝味食品和煌上煌分别上涨5.73%和1.4%。

现代快报+/ZAKER南京见习记者 江楠 侯天卉 记者 谷伟

周黑鸭净利润大幅下降

8月27日,主营卤制品的周黑鸭与绝味食品分别公布上半年业绩。绝味食品上半年实现营收24.9亿元,同比增长19.42%,净利润3.96亿元,增长25.81%。相比之下,周黑鸭上半年实现收益16.26亿元,同比增长1.8%,净利润为2.24亿元,大幅下降32.4%。而此前另一家以鸭脖起家的卤制品企业煌上煌公布的半年报显示,上半年实现营收11.7亿元,增长13.15%,净利润1.4亿元,增幅23.15%。

从业绩规模来看,绝味目前处于绝对领先的地位,周黑鸭虽然稳居第二,但营收与煌上煌的差距并不甚远。而从增幅来看,周黑鸭则处于明显掉队的状况。

周黑鸭表示,受上游供需关系变化、消费者习惯快速转变以及消费升级带来的品牌迭代等因素的影响,休闲卤制品行业呈现出空前激烈的竞争格局。报告期内,公司新开自营门店84家,同时因经营效益不佳、市政改造等原因调整关闭117家。截至今年6月底,公司自营门店总数为1255家。

年轻人口味多变急坏厂家

让鸭脖巨头们头疼的是,这届年轻人口味变化太快了。周黑鸭表示,90后、00后消费群体快速崛起,他们在消费选择上更加多元化、个性化,同时消费者对单一品牌的忠诚度也出现明显减弱的趋势。

现代快报记者在南京新街口随机调查了部分消费者,有一位消费者提到,他虽然喜欢周黑鸭的口味,但是因为他家的鸭脖只能整盒购买,而且只有320克的大盒,每次都吃不完。所以,为了不浪费,他只好退而求其次,去买绝味的鸭脖。

其实,这或许代表当下鸭脖等卤制品消费的一个趋势,就是日渐零食化。国盛证券研报认为,卤制品消费方式正在向休闲零食化发展。

在此情况下,周黑鸭等鸭脖品牌还要面临诸如来伊份、盐津铺子等零食品牌和很多新晋“网红”品牌的竞争,这些品牌多以50克、100克的小包装产品为主,除了在线下超市铺货外,更多地依赖线上电商渠道。

尽管从目前来看,鸭脖“三巨头”的头部地位还难以改变,但他们无不感受到这种变化带来的压力,也各自加大了品牌年轻化和营销互联网化的转型。周黑鸭去年联手御泥坊推出了“小辣吻咬唇膏”,今年又联合美妆品牌谜尚推出限定彩妆礼盒,将跨界营销玩得风生水起。而绝味则在外卖业务上持续发力,2016年就上线了O2O系统。半年报显示,截至今年上半年,绝味累积会员注册数量已超过5000万。

模式之争:直营还是加盟?

与绝味和煌上煌不同,周黑鸭的门店主要为直营,而另两家均以加盟为主。

业内人士表示,直营和加盟的模式各有优势,直营模式比较有利于控制产品质量和消费体验,一般来说整体利润率也会更高,而加盟模式则更有利于快速扩张,做大规模。

不过,周黑鸭在业绩报告中表示,未来公司将利用特许经营模式,进一步渗透现有市场及策略性扩展至新地区。从上半年分区域的收入状况来看,华中地区的收入占比高达60%。如果加盟模式放开,未来或许在华东华南市场上,与绝味、煌上煌还有一番激战。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片