江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 被顶格处罚后,ST康美竟连收两个涨停

被顶格处罚后,ST康美竟连收两个涨停

字号: 2019-08-21 14:33:07我要评论()条

8月19日晚间,ST康美发布提示公告,对财务造假带来的影响,向广大投资者诚恳致歉。此外,对于有媒体报道公司引入国资的事项,ST康美也明确回应相关事项并无具体合作方案。

8月16日晚,证监会宣布,康美药业实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,证监会依法拟对ST康美处以60万元顶格罚款。经历处罚事件后,ST康美的股票表现却大大出乎投资者预料。经过一个周末的酝酿,8月19日和20日,ST康美连续涨停。截至20日收盘,报3.37元,最新市值168亿元。

现代快报+/ZAKER南京见习记者 王天驰 江楠

罚款60万 股民:太轻

8月16日晚,ST康美公告称,收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》显示,康美药业2016至2018年年度报告分别虚增营业收入89.99亿元、100.32亿元、16.13亿元,合计为206.44亿元。

2016-2018年,康美药业通过财务不记账、虚假记账,伪造、变造大额定期存单或银行对账单,配合营业收入造假伪造销售回款等方式,虚增货币资金分别达225.49亿元、299.44亿元、361.88亿元,合计总额为886.81亿元。

证监会公告称,康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重。证监会公告措辞严厉,公司和相关当事人也受到相应处罚。除了公司将被处以60万罚款之外,还将依法拟对康美药业及马兴田等22名当事人予以行政处罚,并对6名当事人采取证券市场禁入措施。实控人马兴田夫妇被顶格处罚,分别处以90万元的罚款,终身证券市场禁入。

对此,许多股民表示,相比康美药业886.81亿元货币资金造假的行为,60万元的罚款太轻了。有网友吐槽道:“罚款60万,另罚酒三杯,下次注意哦!”

针对这样的质疑,人民网于8月19日晚发表评论称:所谓“罚酒三杯”是对我国法律体系的片面误读。证监会给出的行政处罚只是“前菜”。后续,司法机关将依据犯罪事实,对企业量刑裁判。那些对法治缺乏敬畏之心的违法企业,必将面临更为严厉的惩戒措施。

康美主动申请ST

康美药业成立于1997年,是集药品、中药饮片、中药材和医疗器械等供销一体化的大型医药民营企业之一。公司于2001年挂牌上交所上市,曾经被选入上证50成份指数股,也是国内资本市场率先突破千亿元市值的医药企业。

2019年4月30日,康美药业发布会计差错更正说明称,2018年以前营业收入、营业成本、费用及款项收付方面存在账实不符的情况,其中货币资金多计299.44亿元,近300亿元的资金一夜“蒸发”。

5月18日,康美药业主动向深交所申请对公司股票实施“其他风险警示”,康美药业股票名称变更为“ST康美”,公司股票在5月20日停牌一天,21日复牌交易。

专家:不宜过于较真

不过,在证监会的顶格处罚之下,ST康美为何能够逆袭涨停呢?对此,现代快报财经猎豹采访了金百临咨询首席策略分析师秦洪。秦洪认为,ST康美的涨停,可以从市场和公司自身两个方面分析。

一方面,从市场层面说,个股的涨跌,是A股市场上最常见的现象。较差的公司跌到底,也会触底反弹,比如当年的乐视网在暴跌之后的反弹。因此,秦洪认为,ST康美在持续下跌之后连续涨停,不宜过于较真。

另一方面,从公司本身来说,ST康美在收到证监会的处罚和监管后,公司的确还具有改善的可能性。作为一家上市公司,围绕着公司本身,会产生出来自多方利益的声音,这往往会成为相关个股股价反弹的摧化剂。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片