江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 杨家让股,无锡雪浪环境引入国资股东

杨家让股,无锡雪浪环境引入国资股东

字号: 2019-08-19 08:08:30我要评论()条 来源:现代快报

今年多家公司如此操作,纾困和融资是两大主因

又一江苏上市公司准备引入国资股东。无锡雪浪环境8月17日公告,实际控制人杨建平夫妇等股东拟将合计占总股本20%的股份转让给新苏环保。后者为常高新集团全资子公司,实际控制人则为常州市新北区政府。今年以来,已有多家公司先后引入国资大股东或战略投资者,背后的原因则各不相同,有的意在纾解资金困境,有的则是出于融资需求。

现代快报+/ZAKER南京记者 谷伟

常州新北国资有望成二股东

根据公告,雪浪环境实际控制人杨建平、许惠芬夫妇及股东无锡惠智投资、杨珂和杨婷钰与新苏环保产业集团(简称新苏环保)共同签署了《股份转让框架协议》,上述股东拟向新苏环保或其指定主体转让合计持有的公司4207万股股份,占总股本的20.21%。

资料显示,雪浪环境成立于2001年,主营工业危险废弃物处置设备和垃圾焚烧烟气净化处理设备等,2014年在创业板上市。公司实际控制人是杨建平、许惠芬夫妇,二者目前分别持股39.1%和7.49%,他们控制的无锡惠智投资持股6.51%。杨珂和杨婷钰是杨建平之兄杨建林的儿子和女儿,分别持股1.83%和0.68%。

就在不久前的5月9日,公司曾公告,股东杨建林及一致行动人杨珂、杨婷钰合计减持了占总股本1.25%的公司股份,减持后合计持股比例降至4.999995%,不再是公司持股5%以上股东。

由于杨建平夫妇和杨建林均在公司任职,所以本次准备转让股份的几人还须向股东大会申请豁免其每年减持不超过总股本25%的义务。

其实,从股东结构就可以明显看出,雪浪环境是一家高度家族化的企业,这一点在公司上市之时也惹来不少争议。而如果本次股份转让完成,新苏环保将成为公司第二大股东。

公告显示,新苏环保主营环保项目和其他市政基础设施项目的投资、设计、建设、运营管理及相关的咨询服务等,唯一的股东为常高新集团,而后者则是常州市新北区政府100%控股的企业。

根据协议,本次股份转让总价款为人民币6.37亿元,折合每股15.15元,较公司8月16日收盘价14.08元溢价达7.6%。

今年多家公司引入国资股东

8月15日发布的半年报显示,雪浪环境今年上半年实现营收5.45亿元,同比增长37.94%,净利润6869.64万元,同比增长84.6%。上半年公司在危废处置市场继续加码,收购了南京卓越51%股权,去年增资参股的上海长盈也已开展运营,为公司提供了新的业绩增长点。在此情况下,实际控制人为何要大幅度让股?

公告表示,本次意向交易如能最终顺利实施,有利于进一步优化公司的股权结构。同时,在业务资源、融资成本等方面也将为公司提供更多的支持和便利。

实际上,今年以来,已有多家江苏上市公司宣布引入国资股东,尽管背景各不相同,但总结共同点,纾解资金困境和改善融资状况是最为突出的两大原因。

比如常熟上市公司天银机电,原实际控制人今年以11.4亿元的价格将大股东之位让给佛山南海国资。让出控制权背后,是实际控制人赵晓东父子遭遇资金链危机,质押股份一再展期。

另一家苏州上市公司锦富技术的实际控制人富国平、杨小蔚夫妇则在今年4月将第一大股东之位让给泰兴智成投资,实际控制人由此变成泰兴高新技术产业开发区管委会。从去年以来,富国平夫妇的持股因为大量被质押,不断遭遇补充质押和强制平仓。公司去年商誉爆雷,业绩巨亏超8亿元,而此前两度寻求重组均未成功,在资金面压力下,实际控制人富国平夫妇选择将大股东之位让给泰兴国资。

还有宝馨科技和德威新材,也均是在原先大股东遭遇资金链问题的情况下引入国资股东,化解资金困境。

而近期维维股份宣布引入徐州新盛集团作为第一大股东,似乎更多是出于融资考虑。公司新闻发言人告诉现代快报记者,近年来,维维股份确定将粮食和食品作为公司两大主业,但由于粮食产业的特殊性,发展过程中遇到一些瓶颈,所以希望引入国资,改善上市公司的融资状况。

从雪浪环境的情况来看,去年以来公司多次发布大股东补充质押和展期的公告,根据最新公告,杨建平与许惠芬持股被质押的比例分别为88%和60%,虽有压力,但尚在可控范围。如公告所言,转让股份或许更多出于融资便利的考虑。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片