江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 《小欢喜》学霸乔英子有现实原型!为考南大天文系,看看他们有多拼

《小欢喜》学霸乔英子有现实原型!为考南大天文系,看看他们有多拼

字号: 2019-08-16 14:38:30我要评论()条 来源:现代快报

“我就想去南京大学,它历史悠久,而且天文学系又是全国第一。”这段台词出自近期热播剧《小欢喜》,“学霸”乔英子不断“表白”南大,也带火了南京大学天文系。

△电视剧《小欢喜》截图 来源网络

有趣的是,现代快报记者了解到,乔英子的故事还有现实原型,一位是参与了引力波探测、建造与数据分析的南大天文系校友胡一鸣,当年南大看中了他的天文学竞赛经历,曾在高考后特意增加了一个名额录取了他。另一位是南大天文系2003届毕业生、现任爱荷华大学物理与天文系副教授傅海,高中他知道了中国最好的天文学系在南京大学,便立志报考南大,读天文。

△电视剧《小欢喜》截图

天文学竞赛成绩优异,南大为他增加录取名额

据介绍,胡一鸣高中时就是个很狂热的天文爱好者,一心想去国内最好的天文系读书,所以目标就定为南大天文系。高考填志愿时,他只填报了南大天文系这一个志愿。2007年南大天文系在胡一鸣的家乡上海只招收一人。高考成绩出分后,胡一鸣的成绩在报考南大天文系的考生中排名第二。

幸运的是,南大发现了胡一鸣优异的天文学竞赛成绩,特意增加了一个名额,胡一鸣就这样被“有惊无险”地录取了。

大学期间,胡一鸣曾是南大天文爱好者协会会长。本科毕业后,胡一鸣进入英国格拉斯哥大学读博士,研究引力波的数据处理。前几年,科学家团队对于引力波的发现震惊学界,胡一鸣正是引力波的探测中重要一员。

父亲花700元给他买望远镜,圆了天文梦

剧中,乔英子对天文的执着,尤其是乔爸爸不惜重金为女儿购买天文望远镜的故事,与南大天文系校友傅海博士的经历也很相似。傅海1982年4月出生在新疆一个矿山的小山沟里,父母都是矿山的职工。傅海与天文的结缘开始于星星、月亮。到初二,傅海爸爸帮他订阅了杂志《天文爱好者》,他开始真正地接触到了天文。

这时,看星星、月亮已经不能满足他的好奇心,他开始去观测星系。观测之前,他会计划好观测的时间和位置,往往5点就起床,悄悄地起来后,一个人骑着家里的自行车到伊犁河的大桥处去观测。傅海对天文的痴迷、执着和爱好也感动了爸爸。在家庭并不富裕的情况下,爸爸下了很大的决心花了700块钱让在北京的叔叔买了个望远镜。

到了高中,傅海也知道了中国最好的天文学系是在南京大学,是所有天文爱好者的梦想最高学府。傅海的目标也更加明确,考上南京大学,去读天文。

1999年,傅海考取了伊犁的高考状元。但南京大学天文学系在这一年却没有投放指标,对于执着而专注的傅海来说,没有放弃,只有坚持。在爸爸的陪同下,傅海开始给南京大学写信,表达自己对天文的热爱以及对南京大学天文系的向往,同时往返乌鲁木齐,到高考招生办寻求办法。最终,南大向他敞开了怀抱。

2003年傅海以优异的成绩从南京大学天文系毕业,接着赴美国深造,顺利在夏威夷大学获得天文学博士学位,之后在加州理工大学、加州大学芝加哥分校进行天文学博士研究,现任职于爱荷华大学物理与天文系。

2017年9月,傅海因其在星系演化领域的成就获小行星命名殊荣,国际小行星中心将第22413号小行星命名为Haifu傅海星。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片