江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 共赢财富联盟直播间郭荣胜:智能投顾技术提升个性化金融服务

共赢财富联盟直播间郭荣胜:智能投顾技术提升个性化金融服务

字号: 2019-08-15 14:28:35我要评论()条

共赢财富联盟直播间郭荣胜指出,首先,移动互联网金融政策环境利好。移动金融得到了监管政策大力支持,特别是放开移动支付限制对促进移动金融发展具有积极作用。2014年央行发文鼓励商业银行拓展NFC手机近场支付应用,2015年央行发文指出“移动金融是丰富金融服务渠道、创新金融产品和服务模式、发展普惠金融的有效途径和方法”。

其次,移动金融更好满足客户行为需求。随着4G技术普及、用户体验提升及移动设备普及率的提高,消费者互联网设备进一步向移动端集中。截至2016年6月末,我国手机支付用户规模增长迅速,达到4.24亿户,网民手机支付的使用比例由57.7%提升至64.7%。再次,移动技术助推移动金融发展。如在支付领域,随着二维码支付技术的成熟,商业银行及时推出二维码支付服务。近期工行推出的工银二维码支付,可覆盖线上线下和O2O支付全场景。另外,移动互联网金融逐步从单一的移动支付向“一站式金融生活移动平台”发展。

一是智能投顾技术提升个性化金融服务,为互联网金融带来全新的业务模式。智能投顾能够根据每个投资者的风险承受能力、理财目标以及风险偏好等,运用一系列智能算法及投资组合优化等理论模型,并根据市场的动态对资产配置提供建议,为客户提供参考。二是区块链技术深刻影响互联网金融。区块链技术在金融领域存在众多优势,一旦具备成熟应用基础,将深刻影响当前的金融格局和运行方式。目前,央行鼓励区块链技术研究,先后成立了中国区块链应用研究中心和中国区块链研究联盟。三是大数据和云计算等技术的利用,可进一步促进互联网金融降低成本和提升效率;同时通过大数据分析方法能改善经营决策,为管理提供可靠的数据支撑,使经营决策更加高效便捷,促进互联网金融智能化发展。

数字普惠金融是2016年G20会议的重要议题之一,该会议通过的《G20数字普惠金融高级原则》,提出8项主要原则和66条行动建议,旨在利用数字技术促进普惠金融发展。2016年中央一号文件要求推动金融资源更多向农村倾斜,引导互联网金融、移动金融在农村地区发展。随着中央对农村网络及金融建设加大扶持力度,当前城乡地区已成为互联网金融布局的热点,银行、电商等机构积极布局农村互联网金融市场。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片