江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 洋品牌道歉,无诚意则无意义

洋品牌道歉,无诚意则无意义

字号: 2019-08-13 08:35:22我要评论()条 来源:现代快报

在中国经营,就要遵守中国的法律,别出幺蛾子,也别动辄挑战中国的底线。如果怕失去中国市场,为了销货而不得不道歉,那这种道歉就是廉价的,所谓的道歉就是危机公关。

继范思哲后,另一个源自纽约的时尚品牌——蔻驰(COACH),也被网友发现其设计T恤及官网搜索栏不尊重中国主权,竟然将香港、澳门和台湾地区列为国家。此外,纪梵希、CK接连被网友点出T恤印花文字不尊重中国主权。

消息一出,舆论哗然。不出所料,范思哲、蔻驰和纪梵希等纷纷道歉。

应该承认,道歉胜过装聋作哑,更胜过顽冥不化。但是,打量所谓的道歉内容,则不免感慨。

这些品牌的道歉几乎如出一辙,一个称“错误设计”“公司疏忽”,另一个则说“当时发现存在重大失误”,纪梵希则说:“对于任何的人为疏忽与错误,纪梵希一定立即纠正并引以为戒。”言外之意这是偶然,并非故意。

蔻驰在回应中还表示:加强内部流程管理,杜绝同类错误再次发生。

问题是,早知如此,何必当初?将港澳台地区列为国家的洋品牌,可以列出长长的清单,无不被中国人怒斥。殷鉴不远,怎么到现在才想起来加强内部流程管理?作为全球知名的奢侈品品牌,不是早就该画出底线?如果不是被中国网友发现,特别是不是遭受中国网友抵制,涉事洋品牌会道歉吗?

有个细节是,范思哲在其海外社交媒体账号Instagram、推特及脸谱等多个官方社交账号上发布了中、英双语道歉声明 ,并附上品牌继承人暨创意总监的道歉信,其中有这么一句:“我一直尊重中国的国家主权……”

其实,无论多大的洋品牌,一旦被揪住“小辫子”,往往都说尊重中国的国家主权。只是,尊不尊重,不是说出来的,而是做出来的。嘴上说尊重心里不尊重,可找出无数个案例。一定程度上说,与尊重相比,我们需要的是不被伤害。原因很简单,将港澳台地区列为国家,触犯了国人的情感,特别在港独分子兴风作浪之际,更让人感受到相关品牌不怀好意,用心险恶。

在这种背景中,言辞上尊重中国国家主权,含金量几何?一边在中国市场上赚票子,一边朝中国身上捅刀子,有网友把这种行为形容为“吃饭砸锅”,并不夸张。

正所谓“不作不死”,洋品牌在中国经营,就要遵守中国的法律,别出幺蛾子,也别动辄挑战中国的底线。如果怕失去中国市场,为了销货而不得不道歉,那这种道歉就是廉价的,所谓的道歉就是危机公关。

曾有报道称,有的问题洋品牌被抵制后,过不了多久,其份额在中国市场并未明显下降,这又传递了什么信号?是我们忘性太大,还是洋品牌的魅力无法抵挡?如果抵制停留于表面,就无法有效震慑那些嚣张的洋品牌;如果没有足够的制约力,也无法使相关洋品牌真正尊重中国的国家主权。

“中国,一点都不能少!”今天的中国日益强大,也越来越自信,不必跟问题洋品牌一般见识,但事涉大是大非的原则问题,则不可掉以轻心,更不能无动于衷。面对一个个玩小把戏的品牌,我们有权依法采取行动,不卑不亢,据理力争,真正展现中国人应有的从容与坚定。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片