江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 ST华信跌停,“面值退市”几成定局

ST华信跌停,“面值退市”几成定局

字号: 2019-08-09 08:58:56我要评论()条 来源:现代快报

A股第三只因为股价连续低于1元面值而退市的股票要来了。8月8日,*ST华信开盘后一字跌停,直至收盘,报0.74元。现代快报财经猎豹发现,从7月22日跌破1元开始,该股已连续14个交易日低于1元面值,而最新的一个跌停后,尽管公司还有理论上重回1元的可能性,但只有剩下的6个交易日全部涨停,才能正好涨回1元。如果不能实现,公司也将是中弘股份、雏鹰农牧(*ST雏鹰)之后,A股第三只因为股价连续20个交易日低于面值而达到退市条件的股票。

现代快报+/ZAKER南京记者 谷伟 见习记者 王天驰

自救无果,股价翻身只存理论可能

*ST华信前身为安徽上市公司华星化工,原是一家农药企业,主营草甘膦产品,2004年在深交所中小板上市。2013年,上海华信石油集团有限公司通过定增入主华星化工,成为新的控股股东。2014年底,公司更名“华信国际”。

华信国际变相借壳后,公司业绩一度大为改观,2016年净利润曾达到3.68亿元,当年增幅133%。不过,从去年开始,随着公司大股东上海华信官司缠身,持股不断被冻结,上市公司经营也每况愈下。公司2017年年报被会计师事务所出具了无法表示意见的报告,2018年5月被实施退市风险警示,变为“*ST华信”。2018年8月,公司收到通知,因为2017年年报涉嫌虚假记载,证监会决定对公司立案调查。

2018年年报公布后,公司因追溯重述导致最近两个会计年度净利润连续为负值,再度触及退市风险警示。今年6月13日的公告显示,公司及下属子公司累计新增逾期债务2.2亿元,占公司去年末净资产的19.55%。

今年7月22日,公司股票跌破1元,正式进入“仙股”行列。不过,8月1日,公司仍然抛出了一份自救方案。当天公司公告,子公司上海华信保理、华信天然气拟与香港鸿太物流签订《债权债务抵销协议》,由华信保理将其对两家公司的应收债权共计2.89亿元转让给华信天然气,华信天然气将受让的债权用于抵销其对香港鸿太的4190.96万美元债务。债权债务抵销完成后,华信天然气与香港鸿太的债权债务在抵销范围内全部消灭。

但自救方案发布后,公司立即就收到了深交所的关注函。其中指出,2018年年报中,公司判断保理业务类应收账款可收回性已不大,华信保理对两家公司的应收保理款已全额计提坏账准备。在此情况下,香港鸿太仍然接受以相关债权抵销华信天然气所欠债务,是否符合商业逻辑?

到了8月7日,公司决定终止这项抵销协议。而当天晚间,公司第四次发布股票可能被终止上市的风险提示公告。

随着8月8日再度跌停,公司股价翻身只存在理论上的可能性。按照最新收盘价0.74元计算,之后的6个交易日如果连续涨停,将在8月16日收盘达到1元整。不过业内人士普遍认为,这种情况发生的可能性极小。

不死心,拟与中州炭素重组

*ST华信仍在寻求自救。8月8日22点左右,公司抛出公告,表示已与焦作市中州炭素有限责任公司签订《重组意向协议书》,双方就由中州炭素协调帮助公司摆脱债务危机等事宜达成了合作意向。

公告显示,中州炭素成立于1964年,是一家长期从事炭素制品生产、研发和销售的科技型企业,主要股东为广州德原创业投资合伙企业(有限合伙)。中州炭素表示,将充分发挥自身的组织、平台和资源优势,尽早使*ST华信摆脱债务危机和经营困境,双方拟尽快签署包括但不限于《表决权委托协议》《股权转让协议》《资产重组协议》等必要的重组文件。

仙股扩容已达6只,*ST华业最危险

自去年中弘股份成为A股首只触及面值退市的股票以来,今年有类似风险的股票突然多了起来。先是*ST华业,从6月6日跌破1元面值后,曾14个交易日处于1元之下,一度被认为最有希望成为下一个“面值退市”股。不过,6月27日,公司股价收盘重回1元,暂时脱离了危险。不过即便如此,*ST华业近期也始终在1元上下徘徊,并且从7月26日以来,又已经连续10个交易日位于1元之下,仍是最危险的股票之一。

以“养猪第一股”上市,却以“把猪饿死”闻名的*ST雏鹰(雏鹰农牧),则是后发先至,从7月5日开始,到8月1日收盘,一步不停地奔向退市。公司股票目前已经停牌,等待深交所作出是否终止上市的决定。

停牌前,公司股价最终收于0.69元,而其巅峰之时,股价曾高达69.92元。

东方财富Choice数据显示,截至8月8日收盘,除了*ST雏鹰和*ST华信,还有金亚科技、*ST大控、*ST华业、*ST欧浦4只股票处于1元之下。其中金亚科技已暂停上市,*ST大控已连续5个交易日低于面值,*ST欧浦也已连续3个交易日低于面值。此外,*ST印纪、*ST保千、*ST凯迪、*ST利源、ST锐电5只股票收盘价在1.1元之下,距离“面值退市”仅一步之遥。到目前为止,A股低于1.5元的股票有24只,低于2元的则有69只。这些超低价股票中大部分都是ST股和各种问题股,随着“垃圾股”越来越不受市场待见,它们未来的命运也岌岌可危。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片