江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 精装房“同价不同质”,谁来管管?

精装房“同价不同质”,谁来管管?

字号: 2019-08-09 08:37:51我要评论()条 来源:现代快报

同一个楼盘,使用不同品牌的门窗材料,价格相差600-800元/平方米。8月8日,现代快报报道:南京河西南海珀·滨江业主投诉,该楼盘精装房用材上被区别对待。

据业主反映,海珀·滨江在门窗装修上,180平方米以下户型门窗用的都是华建品牌,而一期180平方米以上户型以及二期所有大小户型采用的是YKK门窗。让业主闹心的是:一方面开发商绿地南京承认装修使用不同品牌门窗,但认为“并不违规”。

不同的装修材料,意味着房屋品质存在差距。使用两种不同材料,且差价明显,难免让人感觉有“偷工减料”之嫌。尽管房屋质监部门认定开发商使用的材料合格,但这仅仅是最低要求,材料价格差距背后的房屋品质差距,不应忽视。

精装房售价,是开发商取得相关手续开盘时就确定的,而装修则要明显滞后。这里面存在时间差,也存在一个问题:开发商如何确保精装房质量?如果没有有效约束和监管,难保开发商不“动手脚”,比如为了节约成本,装修时使用廉价材料。海珀·滨江精装房门窗装修“同价不同质”,就是典型一例。

对此,市场监管部门认为“属于房屋质量问题,应由建设局负责”,而建邺区建设局表示,“此事牵涉虚假宣传问题,应由建设工程质量监督站处理”,质监站则表示,材料合格即通过验收,他们无权要求开发商更换。

于是回到原点,问题仍在搁置。从职能部门角度看,或许也有“难言之隐”,客观上此类纠纷暴露了法规上的空白。但面对业主正当诉求,相关部门总不能相互推诿,坐下来商量合力破解才是职责所在。

开发商在精装房装修上“偷梁换柱”,如果是故意所为,当严厉处罚。长远来看,避免此类纠纷,需要在两个方面着力。一方面,消费者在购房签约时,对装修用材方面作出明确约定,约定越具体越详细,交房时出现纠纷的可能性就越小;另一方面,相关法规也要明确,遇到此类纠纷的条款适用和职能部门,避免职责不清,监管相互扯皮。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片