江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 干部遭不实举报,只有正名还不够

干部遭不实举报,只有正名还不够

字号: 2019-08-09 08:37:46我要评论()条 来源:现代快报

敢于为广大基层干部正名、鼓劲,同时要对那些不实举报和恶意中伤者严肃处理,正风纪,树正气

新华社昨天播出题为《给“为担当者担当”的作为点赞!》的新华时评。文章聚焦的是长沙的新鲜事:该市纪委近日公开通报6起“为担当者担当、为负责者负责”典型案例,为一批在工作中遭遇不实举报的基层干部正名,给他们卸下思想包袱,也让他们更有底气和勇气抓工作。毫无疑问,这是在用人、管理上的一种创举。

长沙的这一做法不简单,是在有担当、敢负责的干部最艰难的时候,出招解困。在所涉不实举报案例中,有的干部在执纪执法工作中实事求是,只因没有达到举报人的目的而遭受举报;有的干部在征拆工作中依法依规,引起被拆迁人不满而被举报;有的干部在工作岗位上敢抓敢管而受到质疑;有的干部在工作中坚持原则,却被不怀好意者恶意诬告。从通报内容来看,上述不实举报,经过执纪部门核查澄清后,恰恰证明被举报者都是敢于担当、敢于负责的干部。

“身正不怕影子斜”是没错,但得区分情况。众口还铄金呢,面对诬陷,无论是沉默以对,还是“自说自话”地对付,那效果都会打折。何况网络时代,杂音和谣言很容易乱飞,将一个一身正气的人给围困住。这个时候,就需要喇叭喊一喊,会上讲一讲,为正直干部撑腰。如果说那些默默干工作、拼事业的干部是在砥砺前行、斩妖除魔的话,来自组织上的正名,就是最好的助攻。组织,是靠得住的。

正如前述文章所指:这份正名通报不仅仅还了被举报干部一个清白,更是对他们敢于担当作为的公开表彰。

之所以说这一做法是创举,还有一大原因:过往,我们往往过于强调让正直有为的干部忍辱负重。然而,对基层干部来说,就算设立“委屈奖”也并不能解决根本问题,因为委曲求全也好,“走自己的路让别人去说吧”也好,都带有妥协之意。风清气正才是干事业的应有环境,风清气正绝无可能从“委屈”“沉默”中来。

值得一提的是,仅仅为好干部正名、鼓掌还不够。应该注意到,一些干部染上“疑云”,始作俑者正是那些居心叵测的举报者。诬告和造谣伤害性极大,造成的危害也严重,不能不追责。

“各级党委和执纪部门应主动出击,认真核查,敢于为广大基层干部正名、鼓劲,同时要对那些不实举报和恶意中伤者严肃处理,正风纪,树正气”,新华时评喊出重音。说白了,打击不实举报、遏制妖言惑众,是另一层意义上的正名。歪风邪气“打”下去了,清正之风自然有了优势地位。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片