江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 查办“形象工程书记”发出明确信号

查办“形象工程书记”发出明确信号

字号: 2019-08-08 07:49:38我要评论()条 来源:现代快报

对大搞形象工程造成严重后果的领导干部予以严厉问责,此举树正气、得人心

全县年收入不到10亿,却大搞形象工程欠债400多亿。昨天中国纪检监察报的这条消息让人倒吸一口凉气。

该报披露了贵州省纪委监委梳理的典型案例汇编,其中对贵州省独山县委原书记潘志立进行了案情剖析。为了政绩,潘志立不认真落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,罔顾独山县每年财政收入不足10个亿的实际,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃陶建筑”等形象工程、政绩工程。

几天前,贵州省纪委监委通报,潘志立存在严重违纪违法问题。不论如何,领导干部被自己寄予厚望的形象工程“绊倒”,是一个值得分析的样本。

毫无疑问,这位书记谱很大。查了一下资料,“天下第一水司楼”多次被报道。例如:2018年11月11日,始建于2016年9月的贵州省独山县水司楼已进入工程收尾阶段。该楼占地面积5900平方米,总建筑面积60000平方米,被称为“天下第一水司楼”。据称,该建筑申报了三项吉尼斯世界纪录:世界最高琉璃陶建筑;世界最高水族、布依族、苗族民族元素建筑;世界最大牌楼。

这类报道不乏溢美之词,只能说它在建筑学意义上确实很震撼。但是震撼的背面,却是难以收拾的局面——潘志立被免职时,独山县债务高达400多亿元,绝大多数融资成本超过10%。这是什么概念?这已经不是超前消费了,简直是把子孙后代拖入泥潭的节奏。独山可是国家级贫困县啊!这是给群众挖了多大一个坑啊!

这样的形象工程是败家子工程,是离心工程。这样的干部是“高烧”干部,是“不食人间烟火”的干部——要是在民间,如此不会过日子的人,早就被生活规则给淘汰了,可这样的人却能爬上“政绩树”高高在上瞎指挥——是可忍孰不可忍,当然必须拿下。

对大搞形象工程造成严重后果的领导干部予以严厉问责,此举树正气、得人心。

近年来,形象工程热有所收敛,但仍然有一些地方大兴土木,打肿脸充胖子,贻害无穷。遗憾的是,很少听闻问责之例。如今这一沉闷局面正在被打破。除了前例,去年7月,因大规模举债修建大批形象工程、政绩工程,导致连续三年综合债务率位居湖南省第一,湖南省汝城县委原书记方南玲被免职后再受留党察看一年处分——汝城亦是国家级贫困县。

接连有领导干部因形象工程被处分和查办,发出明确信号。唯如此,才能遏制政绩冲动,让形象工程热彻底退烧。当然,不仅要在事后惩戒上加码,还要加强事前、事中审批和监督,强化征求民意、财政把关、审计监督和第三方评估、投诉举报等环节,把热衷书写表面文章、利己文章的任性型干部“逼到墙角”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片